Оправдания Яровой: как изменили закон о пропаганде наркотиков

Шедевральное определение из него исчезло

28.05.2015 в 18:13, просмотров: 14313

Единоросс Ирина Яровая, председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции - женщина суровая. Обещание «кузькиной матери» как будто написано на её лице, и достаточно лишь слуха о том, что Яровая собирается написать какой-то законопроект - Интернет бурлит, а россияне, замирая от сладкого ужаса, заранее готовятся к порке...

Такой у неё имидж - образ, в котором она предстаёт перед избирателями.

Оправдания Яровой: как изменили закон о пропаганде наркотиков
фото: Наталия Губернаторова

Но за всё надо платить. И всё чаще приходится г-же Яровой оправдываться. Объяснять, что она не крокодил, и не хочет всех поголовно посадить или оштрафовать.

Сейчас она объясняет, что НЕ собирается сажать врачей или общественников, которые объясняют пациентам, нуждающимся в психотропных или содержащих наркотики препаратах, способы их применения и механизм действия...

В марте 2015 года Госдума приняла в первом чтении написанный ФСКН и подписанный группой депутатов во главе с Ириной Яровой законопроект, который вводит уголовную ответственность за пропаганду или рекламу в Интернете наркотиков, прекурсоров, психотропных веществ и спайсов.

Наказание - штраф до 50 тысяч рублей, а то и лишение свободы на срок до 2 лет. «За» проголосовали все фракции. Но и правительство, и профильный Комитет по законодательству подвергли критике определение «пропаганды», которое предполагалось включить в действующий закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Оно запрещало и «распространение изображений и (или) названий (в том числе на иностранных языках) наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, наркосодержащих растений или их частей», и «сведений о способах и методах их разработки, изготовления, культивирования или использования», и многое-многое другое.

Благотворительный фонд «Подари Жизнь», который связан с именем актрисы Чулпан Хаматовой и помогает тяжело больным детям, бьёт тревогу: здесь считают, что после принятия законопроекта невозможно будет создать сайт, где содержалась бы информация о том, как лечат сильную боль, на что должны обратить внимание врач и пациент, как вести себя, если приступ боли случился в выходные или праздники. Такую памятку, говорится на сайте фонда, здесь написали совместно с Департаментом здравоохранения Москвы, врачами из Института им. Герцена и фондом «Вера».

Г-жа Яровая в ответ утверждает, что страхи необоснованны, а текст, который получается после доработки ко второму чтению, больше «не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом».

Текст этот (есть у «МК») ещё не обсуждался на заседании профильного комитета, сообщил «МК» Павел Крашенинников («ЕР»).

Шедевральное определение «пропаганды» из него исчезло. А уголовно наказуемой признаётся теперь пропаганда или реклама «незаконного потребления или оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых психоактивных веществ, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет")».

Причём под пропагандой понимается лишь «распространение информации, направленной на формировании в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

«Случаи распространения рекламы разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах и психотропных веществах в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных изданиях» из-под действия УК выведены...

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова в разговоре с корреспондентом «МК» признала, что законопроект серьёзно изменился в лучшую сторону. Но и новая редакция проблемы информирования онкобольных, по её словам, не решает.

Ведь есть ещё тот самый базовый «антинаркотический» закон, а в нём - статья 46, где говорится о запрете пропаганды «использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ». Сейчас за это грозит административная ответственность, а после принятия «закона Яровой» распространение через Интернет рекомендаций ВОЗ по обезболиванию, например, станет уголовным преступлением. В фонде считают, что «к решению проблемы надо подходить комплексно», то есть править и КоАП, и закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Г-жа Чистякова говорит, что ещё 1 апреля фонд направил на имя Яровой официальное письмо со своими замечаниями и предложениями, но ответа не получил. А г-жа Яровая уверяет, что находилась «в прямом взаимодействии» с фондом «Подари жизнь»...

Письмо от благотворительной организации направлено и на имя г-на Крашенинникова. Он подтвердил «МК», что получил и его, и «другие письма от других организаций». Комитет обсудит все предложения, когда - пока не известно. Но на заседание Госдумы доработанный законопроект планируется вынести до конца весенней сессии.

Всесторонне обсудить и комплексно решить проблему за месяц едва ли удастся - даже если у депутатов и будет такое желание.

Ох, не раз ещё придётся оправдываться г-же Яровой...