Путин прокомментировал скандал в ФИФА: нас это не касается

При этом российский лидер обвинил США в попытке распространить свою юрисдикцию на другие страны

28.05.2015 в 12:21, просмотров: 5466

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов о скандале в ФИФА, где ряд высокопоставленных чиновников были арестованы и их подозревают в широкомасштабной коррупции, включая выборы стран-хозяек чемпионатов мира. Владимир Путин считает, что ситуация в ФИФА никаком образом не касается России. Однако он обвинил США в том, что они хотят не допустить переизбрание Блаттера и хотят распространить свою юрисдикцию на другие страны.

Путин прокомментировал скандал в ФИФА: нас это не касается
фото: Наталия Губернаторова

Владимир Путин, в частности, назвал очень странным, что аресты чиновников ФИФА производятся по запросу США. Путин заявил, что можно, конечно, предположить, что кто-то из чиновников чего-то нарушил, но "уже точно, к этому США не имеют никакого отношения", считает российский президент. Он подчеркнул, что арестованные чиновники не являются гражданами США.

Виталий Мутко: «Меня не вызывали на допрос по скандалу в ФИФА»

"И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства, — добавил российский президент.

Путин также заявил, что перевыборы президента ФИФА должны были бы пройти в  пятницу и действующий глава Йозеф Блаттер имел все шансы быть переизбранным. Путин также заявил о давлении, которое оказывалось на Блаттера в связи с проведением в России ЧМ-2018.

Путин заявил, что не сомневается в том, что за всем происходящим стоит попытка не допустить переизбрания Блаттера. Он назвал это грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций.

Что касается последствий для России, то Владимир Путин сказал, что ему об этом ничего не известно, но по его мнению, вся ситуация в ФИФА не касается России. При этом он добавил, что США используют такие же методы как с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом для достижения своих корыстных целей.