Сербия изменила "Турецкому потоку" с "американскими друзьями"

Балканская республика нацелилась на вступление в ЕС

28.05.2015 в 16:24, просмотров: 28246

Сербия намерена снизить свою зависимость от российского газа и присоединиться к проекту строительства Трансадриатического газопровода, по которому "голубое топливо" пойдет из Азербайджана в Европу. Стоить отметить, что строительство этой "трубы" активно лоббируют США и Евросоюз.

Сербия изменила
фото: morguefile.com

 Сербия готова присоединиться к поддерживаемому Штатами проекту строительства газопровода из Азербайджана в Европу. "Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что очень важно также и для наших американских друзей", - заявил премьер-министр страны Александр Вучич в интервью агентству Associated Press.

США активно призывают балканские страны участвовать в проекте строительства Трансадриатического газопровода (TAP), по которому азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз от западных границ Турции будет поставляться в Европу. Он должен составить конкуренцию российскому газопроводу "Турецкий поток", заинтересованность в котором Сербия выказывала ранее.

Вучич подчеркнул, что вступление в Евросоюз остается "стратегической целью" Сербии. В то же время страна хотела бы сохранить хорошие отношения с Россией. "Что здесь такого? Я не вижу ничего такого. Мы не говорим о том, чтобы занять чью-то сторону, наш выбор — путь в Евросоюз, наша сторона — Сербия. Я сказал это в присутствии Владимира Путина, на пресс-конференции. Знаете ли вы еще такого парня, который бы сказал это так же открыто, как сделал я?", – заявил политик.

По его словам, на пути Сербии в ЕС Белграду очень важны хорошие отношения с Вашингтоном. "Мы надеемся, что они (США) будут поддерживать наш европейский курс и наши экономические реформы, которые очень важны для нашей страны", - заключил премьер.

Associated Press называет решение сербских властей серьезным изменением в политике страны — традиционного союзника России. "Запад обвиняет Россию в использовании газа в качестве инструмента политического влияния в странах, которые, как Сербия, полностью зависят от России из-за газа", - пишет агентство.

Напомним, что премьер Македонии Никола Груевский ранее сообщил, что его страна будет участвовать в проекте "Турецкий поток" только с согласия Евросоюза. Он также заявил о намерении перейти с российского газа на азербайджанский, так как "голубое топливо" из России обходится слишком дорого (более $500 за тысячу кубометров).

РФ в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС.

Новый проект, "Турецкий поток", предполагает доведение газопровода до границы Турции и Греции. Страны, желающие продлить трубы, должны будут построить инфраструктуру для этого самостоятельно. Такая мера вызвана правилами Третьего энергопакета, согласно которым собственник провода должен отдавать до 50% мощности третьим лицам, отмечают "Вести".