Следователи допросят по делу Немцова ряд российских политиков

После Рыжкова и Давидиса в СК вызван Геннадий Гудков

28.05.2015 в 17:32, просмотров: 3431

Спустя три месяца со дня убийства Бориса Немцова следователи продолжают допрашивать соратников оппозиционера в качестве свидетелей. В среду, 27 мая в СК побывал член федерального политсовета «Солидарности», член постоянного комитета «Партии 5 декабря» Сергей Давидис, а в четверг — экс - сопредседатель «РПР-ПАРНАС» Владимир Рыжков. В ближайшее время планируется допросить еще ряд политиков, тесно знакомых с Немцовым.

Следователи допросят по делу Немцова ряд российских политиков

«Вопросы были общими и не направляли в какую-то конкретную сторону, - поделился с «МК» Сергей Давидис. - Говорили об известных вещах — деятельности Немцова, его планах и моем мнении о мотивах убийства». По словам оппозиционера, никаких фактов об убийстве он не называл, так как не владеет должной информацией. На допросе он в очередной раз высказал мнение, что убийство Немцова было политическим.

Владимир Рыжков, с которого взяли подписку о неразглашении, коротко прокомментировал «МК», что допрос длился полтора часа, проводил его не новый глава следственной группы Николай Тутевич, а другой сотрудник.

Лишенный депутатского мандата оппозиционер Геннадий Гудков рассказал «МК», что его вызвали в Следственный комитет в понедельник, 1 июня. О чем будут спрашивать - пока не знает. Но политик намерен воспользоваться ситуацией и согласовать со следствием проверку задержанных по делу Немцова на детекторе лжи с участием международных экспертов. «Только так мы узнаем, врут они или не врут, знают заказчика и мотивы, или нет», - отметил он.

В ближайшее время общаться с представителями правоохранительных органов предстоит еще ряду соратников Немцова. «Следствие собралось вызывать политиков, которые знали Бориса и просто с ними беседовать», - пояснил адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров. Озвучивать имена он не стал.

Помогут ли эти беседы следователям раскрыть убийство? Владимир Рыжков был удивлен вызовом в СК и заявил, что «те, кого надо допрашивать, находятся в другом месте». Сергей Давидис высказал сомнения в том, что информация, которой он владеет, будет полезна. Геннадий Гудков выразил надежду на диалог следствия и оппозиции.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров назвал шаг СК «логичным и разумным». По словам адвоката, вряд ли вызванные на допрос люди обладают конкретными сведениями о самом убийстве, но проработка обстоятельств и контекста, в котором оно произошло, может помочь следствию понять, какими могли быть его мотивы. «Положительная оценка действий (следственной группы - «МК»), конечно, преждевременна, - поделился он с «МК». - Я бы оценивал их так, если если бы был задержан, например, Геремеев».

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий