Жискар д'Эстен: РФ и Франция недопоняли друг друга по "Мистралям"

28.05.2015 в 23:15, просмотров: 3930

Экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен полагает, что между Парижем и Москвой "возникло недопонимание" по поставкам вертолетоносцев типа "Мистраль".

Ранее сообщалось, что Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа "Мистраль". По данным газеты "Коммерсант", предложения французской стороны подразумевают возврат России около 785 миллионов евро. В Москве с таким подходом не согласны, так как "расходы и убытки" России в связи с разрываемым контрактом оцениваются в 1,163 миллиарда евро, отмечало издание.

Отвечая РИА Новости на просьбу прокомментировать ситуацию с "Мистралями", бывший французский лидер заявил, что "с ними покончено".

"Был заказ для Черноморского флота… Если бы это было бы хорошо оговорено, прописано, гарантировано — не было б проблем", — сказал он. По его мнению, между сторонами "возникло недопонимание".

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.