Экс-президент Франции Жискар д'Эстен побеседовал с Путиным и представил свою новую книгу

Детали встречи с российским лидером французский гость предпочел не раскрывать

29.05.2015 в 18:36, просмотров: 3537

Экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен, занимавший пост главы Республики с 1974 по 1981 год, прибыл с визитом в Москву. В ходе посещения российской столицы легендарный европейский политик, в числе заслуг которого - непосредственное участие в создании «Большой восьмерки», не только встретился с российским президентом Владимиром Путиным, но и прочитал лекцию в МГУ, а также представил российское издание своей новой книги «Победа Великой армии».

Экс-президент Франции Жискар д'Эстен побеседовал с Путиным и представил свою новую книгу
фото: kremlin.ru

В ходе лекции «Взаимоотношения Европейского союза с ключевыми соседними государствами», прочитанной в МГУ, Жискар д'Эстен, разумеется, не смог обойти стороной тему присоединения Крыма к России. «Крым был завоеван Россией много веков назад и он, по сути, никогда не был украинским», - отметил политик. По его словам, определение границ государства должно производиться не отдельными странами, а Организацией объединенных наций: «Если мы хотим и дальше обсуждать этот вопрос, давайте делать это на международном уровне, в рамках ООН». Стоит отметить, что еще в марте прошлого года Жискар д'Эстен оказался среди политиков, поддержавших крымский референдум и назвавший его «внутренним дело только этих двух заинтересованных сторон (России и Крыма)»

В МГУ экс-президенту Франции был вручен диплом, согласно которому он теперь — почетный профессор Университета. Такой чести Жискар д'Эстен, по словам вручавшего документ ректора Виктора Садовничего, удостоился «за вклад в развитие современной политической мысли и укрепление франко-российского дружбы и сотрудничества с Московским университетом».

После лекции французский политик отправился в особняк МИД РФ на Спиридоновке, где представил свою новую книгу «Победа Великой армии». В ходе мероприятия автор свел к минимуму политические аспекты, отметив лишь, отвечая на вопрос об украинском кризисе, что «это очень тяжелая ситуация для всех — Украины, России и Европы». «Необходимо найти выход из кризиса как можно скорее. Я надеюсь, что к концу этого года», – также подчеркнул он, напомним, что главным проектом мирного урегулирования по-прежнему остаются Минские соглашения.

Что же касается книги, то она, по словам автора, написана под большим впечатлением от «Войны и мира» Льва Толстого. Русский автор задавался вопросом, почему Наполеон после Бородинского сражения решил остаться в Москве, напомнил Жискар д'Эстен — именно об этом и повествует «Победа Великой армии». Впрочем, как отметил политик, его роман — в первую очередь, художественный, и его не стоит рассматривать как сугубо историческое произведение: «В книге есть две любовные линии: отношения французского офицера с русской княгиней и отношения французского офицера с француженкой». Автор выразил надежду, что роман будет интересен публике: «Он легко написан», – отметил Жискар д'Эстен.

Впрочем, учитывая роль французского экс-президента в формировании «Большой восьмерки» (а именно по инициативе Жискар д'Эстена в 1975 году состоялась встреча так называемой G5 в составе Франции, ФРГ, Великобритании, Японии и США) совсем обойтись без политики на презентации не удалось. «Россия полноправный член G8 и ей решать, участвовать в ее встречах или нет», – прокомментировал политик ухудшение отношений членов «восьмерки» с Москвой и фактическое «изгнание» России из G8.

А вот встречу с Владимиром Путиным Жискар д'Эстен не стал комментировать, лишь дав понять, что она прошла тет-а-тет и политики обсудили самые разнообразные темы.