Порошенко обязал силовиков обеспечить безопасность вывоза ресурсов из Донбасса

29.05.2015 в 01:03, просмотров: 3569

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, обязывающий СБУ, МВД и Минобороны Украины обеспечить охрану объектов газо- и электроснабжения на территории Донецкой и Луганской областей и безопасность при вывозе ресурсов с территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

Соответствующие поручения обозначены в рамках решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБУ) об обеспечении энергетической безопасности Украины. Подписав вышеупомянутый указ, Порошенко ввел в действие эти решения.

"Службе безопасности Украины, Министерству обороны Украины, Министерству внутренних дел Украины обеспечить на территории Донецкой и Луганской областей надлежащую охрану объектов газо- и электроснабжения, транспортной инфраструктуры и безопасный доступ технического персонала для выполнения технологических работ… с целью обеспечения вывоза энергетического угля", — говорится в тексте документа.

Среди прочего, документом предусмотрено принятие к 15 июля 2015 новой энергетической стратегии Украины и привлечение европейских инвесторов к строительству двух энергоблоков Хмельницкой АЭС и дополнительных линий передачи электроэнергии для ее экспорта в ЕС.

Министерству энергетики Украины поручено проработать вопрос о приватизации объектов топливно-энергетического комплекса и погасить задолженность теплогенерирующих предприятий за отгруженный ими уголь.