Путин обязал губернаторов сдавать в три дня все полученные в командировках подарки

Полюбившийся презент можно будет выкупить

29.05.2015 в 19:01, просмотров: 34828

Высокопоставленных российских чиновников – в том числе глав всех регионов и секретаря Совбеза РФ – президент Путин обязал сообщать в Администрацию президента обо всех полученных в командировках и на иных мероприятиях подарках.

Путин обязал губернаторов сдавать в три дня все полученные  в командировках подарки
2010 год, Президент России Дмитрий Медведев в Стэнфордском университете получает в подарок советский плакат 1921 года.

У чиновников – к их числу относятся секретарь Совета безопасности, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей, высшие должностные лица субъектов РФ – будет три рабочих дня с момента получения подарка, чтобы сдать его в управление делами президента РФ либо в другие уполномоченные подразделения. Если же подарок получен во время командировки, то отдать его положено через три дня после возвращения. При этом заполняется специальный акт. Если же подарок чересчур дорог получателю как память, то после сдачи его можно будет выкупить, подав соответствующее заявление. Что же касается подарков, в отношении которых не поступило заявления о выкупе, они могут быть использованы для обеспечения деятельности администрации президента, управления делами президента и других структур.

Исключение делается только для канцелярских принадлежностей, предоставленных госслужащим при проведении протокольных мероприятий, а также цветы и ценные подарки, врученные в качестве поощрения (награды).

В январе прошлого года российского правительство обязало чиновников сообщать в специальные структуры в госорганизациях о полученных подарках. При этом чиновник не может получать подарок стоимостью свыше 3000 рублей, а все, что стоит дороже, признается федеральной собственностью и передается по акту в орган, где служит одариваемое лицо.

А как у них?

В США есть документ, известный как «Федеральный регистр» – в нем перечисляются полученные федеральными чиновниками подарки от иностранных дарителей. Презенты, полученные от иностранных правительств президентом США, вице-президентом, госсекретарем, а также их супругами, передаются в Протокольную службу.

Так, из «Федерального регистра» можно узнать, например, что в свое время президент Обама получил от Сильвио Берлускони большую книгу художника Марилены Феррари в обложке, украшенной резным камнем в стиле Ренессанса. Оценочная стоимость подарка – $124 тыс. А от Михаила Саакашвили президенту Обаме досталось традиционный грузинский головной убор, а также экземпляр конституции Грузии и декларации независимости – дары из Тбилиси в США оценили в $750. От Дмитрия Медведева была получена белая фарфоровая ваза с изображениями Белого дома и Кремля, а также фотоальбом о президентстве Медведева. Стоимость подарка оценена в $3460. Что характерно, в графе «Обстоятельства, оправдывающие получение подарка» везде указано, что «непринятие подарка может вызвать затруднения между дарителем и правительством США».