США исключили Кубу из списка спонсоров терроризма: что дальше?

Гавану ранее обвиняли в поддержке левых партизанских группировок в испаноязычных странах

29.05.2015 в 19:20, просмотров: 3096

В улучшении отношений между Вашингтоном и Гаваной наступил новый этап: Соединенные Штаты исключили Кубу из списка стран-спонсоров терроризма.

США исключили Кубу из списка спонсоров терроризма: что дальше?
Посольство США на Кубе.

Это решение устраняет последнее препятствие для восстановления дипломатических отношений между двумя странами, разорванных более полувека назад. Удаление Кубы из “черного списка» стало одним из главных условий Гаваны для возобновления дипотношений с Соединенными Штатами. Как известно, после победы революции во главе с Кастро Соединенные Штаты наложили в 1960-м году торговое эмбарго на Кубу, а в 1961 году разорвали дипотношения после того, как на «Острове свободы» была принята коммунистическая система.

О намерении исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма в апреле сообщил президент США Барак Обама. Это заявление было сделано на фоне постепенного улучшения отношений между Вашингтоном и Гаваной.

Напомним, что в декабре 2014 года Обама заявил, что США заинтересованы в открытии своего посольства на Кубе и в развитии торговых отношений с ней.

В составленный Государственным департаментом США список «стран-спонсоров терроризма» в настоящее время включены Иран, Судан и Сирия. Первыми в этот список в конце 1979 года попали Ливия, Ирак, Южный Йемен и Сирия. Куба была добавлена туда в марте 1982 года, а в 1984-м – Иран. Впоследствии в «черный список» попали КНДР и Судан.

Куба оказалась включена в список стран-спонсоров терроризма в связи с тем, что по утверждению Вашингтона, «остров Свободы» поддерживал революционные движения в испаноязычных странах и в Африке. Утверждалось, что «Гавана в открытую поддерживает вооруженную революцию как единственное средство для левых сил захватить власть в Латинской Америке, и кубинцы играют важную роль в отправке людей и вооружения в этом регионе». Кубу обвиняли в оказании прямой поддержки повстанцам в виде обучения, вооружения, предоставления убежища партизанским группировкам. В частности, указывалось на связи кубинцев с группировкой FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») и баскскими сепаратистами из ЭТА.

Смотрите фоторепортаж по теме: Куба, которой больше не будет
17 фото