Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Украинская армия выделяет на кормление беременных дельфинов денег больше, чем на бойца

А избирательная компания одного Порошенко стоила столько же, сколько кампании Анджей Дуда и Бронислав Коморовский вместе в 2-х турах

29.05.2015 в 13:32, просмотров: 2599

Украина, чья экономика и в мирное время отставала по своему развитию от экономики соседней Польши на 10 лет, упрямо продолжает сорить деньгами. Сей вывод напрашивается после ознакомления с результатами исследования Комитета избирателей Украины - независимой внепартийной общественной организации.

Украинская армия выделяет на кормление беременных дельфинов денег больше, чем на бойца
фото: Елена Минашкина

КВУ сравнил расходы кандидатов, получивших наибольшее число голосов на президентских выборах в Польше 2015 года и на президентских выборах в Украине 2014 года.

Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Олег Ляшко в целом потратили на выборы почти вдвое больше, чем Анджей Дуда, Бронислав Коморовский и Павел Кукиз ($13.5 млн. против $7.5 млн.) Расходы кандидатов в президенты Украины в 2014 составляли: Петр Порошенко - $7.5 млн., Юлия Тимошенко - $5.2 млн., Олег Ляшко - $546 тыс.. Расходы кандидатов в президенты Польши в 2015 г .: Анджей Дуда - $3.4 млн., Бронислав Коморовский - $3.9 млн., Павел Кукиз - $158 тыс. При этом Анджей Дуда и Бронислав Коморовский вместе за 2 тура выборов потратили меньше средств, чем Петр Порошенко за 1 тур ($7.3 млн. против $7.5 млн.)

Эксперты КИУ отмечают, что традиционно высокие расходы кандидатов на выборные кампании в Украине связаны с расходами на платную рекламу на телевидении, радио и на биллбордах. Так, на оплату рекламы в СМИ из избирательного фонда Петра Порошенко было потрачено 85% всех средств; из фонда Юлии Тимошенко - 77% средств, из фонда Олега Ляшко - 81% общих средств фонда. В свою очередь, в избирательном законодательстве Польши установлены ограничения по расходам на рекламу в СМИ в размере 80% от общих расходов фонда.

Кроме этого, в Польше действует лимит на расходы из избирательного фонда кандидатов в президенты. Ограничения устанавливаются в соответствии с количеством избирателей в государстве (на 1 избирателя предусмотрено 0.6 злотых). На президентских выборах в Польше 2015 года насчитали 30, 6 миллиона избирателей и поэтому лимит избирательного фонда для кандидатов составил $4.85 млн. На Украине же отсутствуют какие-либо ограничения по размеру избирательного фонда кандидатов в президенты. Существует только ограничения максимального размера взноса в избирательный фонд кандидатов.

По этой причине Комитет избирателей Украины считает целесообразным при внесении изменений в закон «О выборах Президента Украины» ограничить максимальный размер избирательных фондов кандидатов в президенты. При расчете максимальных размеров фондов можно использовать опыт Польши и определять размер фонда в зависимости от количества избирателей в государстве (на данный момент, в Украине 35.5 млн. избирателей). Ограничение максимального размера избирательных фондов будет побуждать кандидатов к более активной работе с избирателями вместо механического распространения собственных идей через СМИ.

Завышенные рекламные расходы – вовсе не единственный изъян Украины, чьи высокопоставленные мужи обещают в течение следующих 5 лет обогнать по темпам экономического роста Болгарию и как минимум сравняться с Польшей.

К примеру, на нужды Вооруженных сил, чьё финансирование в предыдущие годы было смехотворно малым, сейчас перебрасывают немалые средства. Как заявил на вчерашнем брифинге в Минобороны советник президента Украины Юрий Бирюков, нормы обеспечения украинской армии предусматривают выделение средств даже на кормление... боевых дельфинов, которых на службе в Вооруженных силах нет. "Сейчас в нормах вещевого обеспечения есть валенки, есть подковы, есть сумки для овса, - сказал г-н Бирюков. - И у нас выделяется ежегодно и предполагается кормление дельфинов и собак. Но если служебные собаки в армии остались, то дельфинов у нас нет. При этом у нас это все четко прописано — сколько денег мы должны выделять на дельфинов и беременных дельфинов. Причем, самое ужасное, что на кормление дельфина выделяется в десятки раз денег больше, чем на кормление одного бойца".

Украинский кризис. Хроника событий