Кремль прокомментировал скандал с “черными списками” РФ: а судьи кто?

Песков выразил удивление реакцией европейской общественности

01.06.2015 в 13:26, просмотров: 13294

Официальный Кремль посетовал на трудности общения с европейскими партнёрами в ответ на возмущение ЕС по поводу публикации “черного списка” евро-чиновников, которым запрещён въезд в России. Представителю Москвы даже пришлось употребить знаменитые слова Чацкого. 

Кремль прокомментировал скандал с “черными списками” РФ: а судьи кто?

РФ предоставила ЕС свой "черный список" европейцев, которым нежелателен въезд в РФ, а публиковать его или нет, было делом партнеров, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что трудно понять реакцию Европы.

"МИД попросили, МИД передал. С другой стороны, мы испытываем сложности с пониманием такой реакции. Само наличие этого списка — опубличенный или неопубличенный — в конце концов, это дело наших партнеров, но такая реакция просто на существование списка — это трудно понять в этой ситуации. Хочется спросить, а судьи кто? Не нужно забывать о предтече этой ситуации", — сказал Песков в понедельник.

Накануне ряд западных СМИ ранее опубликовал выдержки из "черного списка", в частности Финское национальное телерадиовещание опубликовало документ из 89 имен, озаглавленный как "Российский визовый черный список, переданный российским МИД в представительство ЕС в Москве 27 мая". Пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сорен Либориус позже подтвердил достоверность опубликованного российского "черного списка" граждан Евросоюза.

Впоследствии Москва подтвердила, что направила в страны ЕС список лиц, которым запрещен въезд в РФ, однако не хотела бы комментировать его по персоналиям.

Впоследствии председатель Европейского экономического и социального комитета Андре Малосс высказал в понедельник сожаление в связи с тем, что он включен в данный список.

"Без всякой радости я обнаружил, что мое имя значится в российском черном списке европейских политиков, которым запрещен въезд на территорию России. Я единственный из действующих руководителей европейских институтов, подвергшийся остракизму подобным образом", — приводит слова Малосса его пресс-служба.

Напомним, что первый шаг в войне «черных списков» сделали США и Европа, запретив въезд целому ряду российских чиновников и бизнесменов.