Обама сдержал слово: Вашингтон вычеркивает Кубу из списков спонсоров терроризма

Этот шаг Белого Дома вызвал критику со стороны республиканцев

01.06.2015 в 11:54, просмотров: 2491

В прошлую пятницу, 29 мая, администрация Обамы сдержала свое слово и вычеркнула Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Это весьма важный этап на пути нормализации американо-кубинских отношений. Прошло ровно 45 дней с 14 апреля, когда президент Барак Обама объявил о своих намерениях «обелить» Кубу. 45 дней были так называемым «периодом нотификации» Конгрессу США. Поскольку Конгресс не выступил с возражениями госсекретарь Джон Керри совершил акт вычеркивания Кубы.

Обама сдержал слово: Вашингтон вычеркивает Кубу из списков спонсоров терроризма
фото: Александр Астафьев

«Несмотря на то, что Соединенные Штаты имеют значительные опасения и разногласия по самым широким политическим акциям с Кубой, они, эти разногласия, находятся вне критерия того, что называется спонсорством терроризма», — заявил споуксмен госдепа Джефф Рэтке.

Этот позитивный шаг был предпринят в ходе усложнившихся переговоров между Вашингтоном и Гаваной об установлении дипотношений и об открытии посольств в обеих столицах.

Вычеркивание Кубы из списка стран-спонсоров терроризма вызвало резкую критику со стороны республиканских политиков, метящих в президенты США. По-видимому, «разрядка» с Кубой станет одним из острых факторов предвыборной борьбы. Так бывший губернатор Флориды Джеб Буш заявил, что решение о нормализации дипотношений с Кубой «является новым свидетельством того, что президент Обама более заинтересован в капитуляции перед нашим противником, чем в конфронтации с ним». Спикер палаты представителей Джон Бейнер сказал, что администрация «дала режиму Кастро одержать значительную победу, ничего за это не получив». Он сказал далее, что палата сделает все для продления санкций против Кубы.

Однако та легкость, с которой администрация США вычеркнула Кубу из списка «спонсоров терроризма», чему обещали воспротивиться кубинцы-члены Конгресса, показывает насколько новая политика Обамы в отношении Кубы сдвинула дебаты в сторону позитива. Критики восстановления американо-кубинских отношений в области туризма. торговли и финансов все чаще сталкиваются с тем, что события обгоняют их. Хотя Обама и нуждается в поддержке Конгресса, чтобы отменить запрет на торговлю и туризм с Кубой, его декабрьское заявление по Кубе уже привело к облегчению некоторых торговых взаимоотношений, а также туризма. Так, например, сейчас в Гаване проходит красочное биенале с американским участием. «Когда люди получают больше свободы, они хотят ее еще больше, — говорит сенатор Джефф Флейки от Аризоны. — Время уже не подчиняется тем, кто предпочитает политику вчерашнего дня».

Вычеркивание Кубы из списка спонсоров терроризма, в котором остались лишь Иран, Судан и Сирия, является важным шагом в усилениях Обамы сойти с дороги «холодной войны», которая доминировала в американо-кубинских отношениях. Встреча президентов США и Кубы в апреле месяце в Панаме на саммите латиноамериканских стран впервые за полстолетия была в этом отношении знаменательной.

Реакция со стороны Кубы на жест Вашингтона была сдержанной. Официальные медиа сообщили о нем в кратких заметках, без комментариев кубинских лидеров. Однако простые кубинцы всегда считали нахождение их страны с 1982 года в списке спонсоров терроризма (имелись в виду левые повстанцы в странах Латинской Америки) пятном на их репутации и препятствовали для ведения банковских операций с США.

Но даже после того как проблема терроризма устранена, дальнейшее сближение встречает немалые препятствия. Четвертый уже раунд переговоров о процессе нормализации прервался без принятия каких-либо решений по превращению в полноправные посольства тех дипломатических офисов, известных как «секторы интересов», которые имеются в Вашингтоне и Гаване.

Американские переговорщики добиваются от Кубы того, чтобы американские дипломаты в Гаване могли свободно ездить по стране и говорить с кем угодно, включая тех, кто находится в оппозиции к режиму. Кубинская сторона противится этому, ибо считает, что американские дипломаты станут поддерживать кубинских диссидентов. Кроме того американская сторона требует от Кубы гарантий того, что ее полиция не станет преследовать тех кубинцев, которых будут посещать американские дипломаты.