Пушков: авторитет киевского режима на Западе уменьшился

01.06.2015 в 01:22, просмотров: 1917

Страны Евросоюза стали настороженнее относиться к киевским властям, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"В странах ЕС за этот год произошел заметный сдвиг в отношении к киевскому режиму: симпатии к нему пошли на убыль. За этот год многое стало ясно. Стало очевидно, что (президент Украины Петр) Порошенко, как сейчас говорят, умудрился не выполнить больше обещаний, чем давал. Вопреки его обязательствам уровень жизни рухнул, мира Донбассу он не принес, безвизовый режим Украине не был предоставлен. Выяснилось, что в ходе выборов Порошенко выступал даже не с популистскими лозунгами, а сознательно обманывал избирателей", — заявил Пушков в интервью газете "Известия".

Он уверен, что Порошенко "с самого начала не собирался вести серьезные мирные переговоры с ЛНР и ДНР, что это была демагогия".

"Кроме того, хотя в ЕС официально это не признают, но хорошо знают, что огромные жертвы среди гражданского населения на востоке Украины — в основном результат обстрелов и боевых действий со стороны ВСУ", — отметил он.

Пушков заявил, что в Париже, Берлине и ряде других европейских столиц Киев подозревают в нежелании выполнять минские соглашения.

"В результате сегодня авторитет киевского режима на Западе существенно снизился. Киев перестал быть женой Цезаря, которая выше всяких подозрений. И его теперь подозревают во многом. Прежде всего, в нежелании бороться с коррупцией — ведь один клан у власти просто сменился другим кланом", — подчеркнул депутат.

По его мнению, сторонникам Киева в ЕС на этот аргумент нечего ответить. "На Украине сохранилась чудовищная коррупция — и это непреложный факт, который признают даже США. Киев не готов выполнять минские соглашения — и это тоже факт", — сказал он.

Кроме того, Пушков указал на то, что в ряде стран Европы ультранационалистические, на грани нацистских, лозунги и настроения на Украине вызывают отторжение.

"В ходе последних выборов в Польше часть польского населения отвернулась от (нынешнего президента страны Бронислава) Коморовского, в том числе и потому, что он не выступил с резким осуждением Киева за принятие закона об объявлении членов ОУН-УПА освободителями Украины", — полагает Пушков.