Гей-парады при Порошенко и Януковиче: что изменилось за два года

Но при предыдущем президенте Украины секс-меньшинства чувствовали себя защищенней

05.06.2015 в 15:32, просмотров: 16033

6 июня в Киеве планируется большой международный гей-прайд. Мероприятие, вокруг которого уже сейчас яростно ломают копья, станет одним из самых значимых событий Международного форума «Киев Прайд 2015». Дошло до того, что на тему гей-парада высказались президент Украины Петр Порошенко (ценности «Марша равенства» он не разделяет, но и не препятствует) и премьер Арсений Яценюк. Мы выяснили программу мероприятия, в которой темы секс-меньшинств увязаны с «российской агрессией».

Гей-парады при Порошенко и Януковиче: что изменилось за два года

Со вторника в столице братской Украины работают сразу несколько выставок – «История лесбийского движения в Мюнхене» (по-видимому, выбор города продиктован давними побратимскими связями Киева со столицей Баварии), «О дискриминации лесбиянок в ЛГБТ-сообществе» (опять же, на примере Мюнхена) и «Мы – есть!».

Параллельно с работой Верховной Рады, то есть с 10 утра до 6 вечера, в Киеве шел методический тренинг для ЛГБТ-активистов/активисток «Гендерное просвещение студенчества и создание социальной рекламы с целью развития толерантности в обществе».

По завершении субботнего международного гей-парада состоится двухчасовая лекция журналистки Маши Гессен «О российской гомофобной политике и ее роли в разжигании Россией войны на Украине». С 22 часов - прайд-вечеринка и выступление мюнхенской квир-группы Tubbe.

Единственный в истории Киева полномасштабный гей-парад был проведен в позапрошлом году на проспекте Победы. Мероприятие прошло без эксцессов, порядок обеспечивали тысяча милиционеров в специальной экипировке. Событие во всем мире произвело эффект разорвавшейся бомбы, потому как ни правивший тогда Украиной Виктор Янукович, ни глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов не были замечены в симпатиях к секс-меньшинствам.

Причина удивительной толерантности Виктора Фёдоровича лежала в прагматической плоскости. Как известно, Янукович вел изнурительный торг с Кремлем, пытаясь выбить из российского бюджета несколько десятков миллиардов на поддержку разграбленной его соратниками Украине. Шествие размалеванных геев по проспекту, названному в честь героев Великой Отечественной войны (!), было призвано усилить психологический эффект на ВВП. Дескать, не дадите денег – навсегда уйдем от вас в Европу...

Против нового всплеска гей-пропаганды выступили несколько общественных организаций. В социальной сети «ВКонтакте» образовали открытую группу «Мы против гей-парада в Киеве!».

Сторонники «европеизированного действа» попытались закрыть это интернет-сообщество, разместив демотиваторы в виде повешенных людей и объявление о сборе патронов для расстрела геев. Естественно, благодаря искусственно созданным поводам те же активисты нажаловались на «экстремистов». Сейчас группа разбанена, правда, комментарии в ней закрыты.

Экстремистский «Правый сектор», запрещенный на территории Российской Федерации, угрожает сорвать акцию ЛГБТ-активистов "Марш равенства". "Мы, бойцы 13-го СБ ДУК ПС, вместе с другими националистами сделаем все от нас зависящее, чтобы не допустить в Киеве этого похабного шабаша", - сказано в сообщении на сайте ПС. Националисты пригласили принять участие в побоище добровольцев полка «Азов».

С учетом несомненной опасности для участников и гостей акции ее организаторы несколько «сдали назад». Вместо парада будет маленькая демонстрация, причем не на Крещатике. Место проведения марша пока не разглашается. Желающие принять участие должны зарегистрироваться, после чего получат приглашение через SMS. Организаторы советуют участникам демонстрации одеться удобно — так, чтобы можно было бежать, если в отсутствие милиции на них будет совершено нападение. Численность участников шествия, как пообещала глава координационного органа КиевПрайда Анна Шарыгина, не превысит 100 человек.

Мэр Киева Виталий Кличко призвал не разжигать вражду и не создавать противостояние из-за «Марша равенства». Высказался и президент Украины Петр Порошенко, который назвал себя «христианином-европейцем» - он воспитывает детей согласно определенным ценностям, и сам на «Марш равенства» не пойдет, но взгляды противников гей-парада не разделяет.

02:54