Минобороны грозит ответить Пентагону на размещение танков в Европе

Замминистра назвал ответные шаги на угрозы с Запада

15.06.2015 в 15:05, просмотров: 10725

 Возможное решение США о размещении танков, артиллерии и военных самолетов в европейских и прибалтийских странах вынудит Россию предпринять ответные шаги, заявили в Миноборны РФ. при этом, действия Москвы уже не скованы соглашением ДОВСЕ, что не ограничивает количество единиц боевой техники.

Минобороны грозит ответить Пентагону на размещение танков в Европе
фото: Сергей Иванов

Американцы заявили, что рассматривают возможность разместить в Восточной Европе и Прибалтике свою тяжелую военную технику, включая танки и БМП.

Читайте материал: Страх или повод: о переброске американского тяжелого вооружения в Прибалтику

Польша, Литва и Эстония выразили готовность принять тяжелую военную технику от США, в первую очередь, для собственной безопасности.

Подробнее: Польша, Эстония и Литва будут рады американским танкам

Крмель не стал комментировать эту информацию, заявив, что ожидает официального заявления американских властей, пишет РИА Новости.

А вот Минобороны РФ уже заявило об «адекватных» ответных мерах. Как заявил координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал Юрий Якубов, возможное решение разместить тяжелую военную технику в Восточной Европе (а Белый дом заявил, что решение еще не принято — прим.ред.) станет «самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времен Холодной войны».

Однако, по его словам, если танки и артиллерия США появятся в ряде европейских и прибалтийских стран, России ничего не останется, как наращивать свои силы на западном направлении по всему периметру.

"Ракетная бригада под Калининградом будет в ускоренном темпе перевооружена на новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», общевойсковая группировка в Белоруссии также претерпит значительные изменения", - цитирует замминистра «Интерфакс».

Якубов добавил, что Россия полностью вышла из Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и это позволяет Москве быть независимой к любым ограничениям по количеству танков, самолетов и артиллерийских систем в приграничных районах, «как это было раньше».

Читайте материал: США хотят прислать в Европу танки для сдерживания России