Депутаты Госдумы захотели уйти досрочно. Последует ли Путин их примеру

Для чего нужен перенос выборов с зимы на осень

Зачем переносить выборы в Госдуму-2016 с декабря на сентябрь? Есть ли в этом экономический и политтехнологический смысл? Эта тема обсуждается с того момента, как Госдума объявила о готовящемся законопроекте, который распустит ее раньше срока. Новый виток дискуссии возник после того, как Совет Федерации обнародовал проект своего обращения в Конституционный суд с просьбой разобраться, можно ли распускать и избирать Думу раньше срока. Это письмо Совфед планирует обсудить, одобрить и отослать в КС 24 июня. В ходе споров о том, зачем депутаты хотят лишить себя полномочий раньше времени, возникло даже предположение экономиста Евгения Гонтмахера о том, что досрочные выборы Госдумы будут всего лишь репетицией досрочных выборов президента. О том, какую пользу можно извлечь из переноса дня голосования в ГД на более ранний срок, «МК» спросил у политиков и политологов.

Для чего нужен перенос выборов с зимы на осень

Лучше всего эту тему изнутри знает вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, который является и представителем СФ в Госдуме. Он, как поется в песне, помнит, как все начиналось.

— Обращение в КС планировала сделать Госдума, но потом мы решили, что будет корректнее, если его сформулирует Совет Федерации как незаинтересованная сторона, — сказал Бушмин «МК». — Я согласен с тем, что проводить выборы раз в три месяца — сначала региональные в единый день голосования в сентябре, а потом декабрьские в Госдуму — экономически нецелесообразно. Лучше это сделать в один день. С этим, кстати, согласны все. В Госдуме была полемика только о том, когда это делать: в сентябре или в декабре. Коммунисты настаивали на зимнем месяце, остальные фракции отдали предпочтение осеннему. При этом «фракции сентября» готовы сдвинуть день голосования со второго воскресенья сентября на третье, чтобы все избиратели успели вернуться из отпусков. А в декабрьскую слякоть идти на выборы подавляющее большинство законодателей не хотят.

— Президентские выборы тоже могут пройти досрочно в единый день голосования?

— Я бы этого не делал. Интерес к президентским выборам в нашей стране настолько высок, что они затмят муниципальные, региональные и другие кампании. Экономически это было бы неплохо, но с точки зрения здравого смысла президентские выборы, конечно, должны проходить отдельно от остальных, в марте 2018 года.

Член совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Антон Орлов видит в переносе выборов не экономический, а политтехнологический смысл:

— Он направлен в первую очередь на минимизацию рисков для действующей власти, на то, чтобы сделать выборный процесс максимально управляемым, а результаты — предельно предсказуемыми. У новых партий, которые еще не успели прославиться, не будет времени привлечь избирателей, потому что летом все в отпусках. Старым парламентским партиям это выгодно, поэтому они и ратуют за перенос выборов.

Ранние сентябрьские выборы создают отличные предпосылки для максимально низкой явки, а значит, и широкий простор для манипуляций с голосами. Кому это выгодно? Угадайте сами.

А самое главное, что летом раскачать лодку протестных настроений крайне сложно. Это вам не «болотный декабрь». А если нет никакого протеста, то гарантированно побеждает партия власти.

А вот гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин придерживается противоположной позиции:

— Партия власти, идя на этот шаг для экономии бюджета, только осложняет себе жизнь. Мы прекрасно помним ранние осенние выборы мэра Москвы в 2013 году, когда на дачах-то как раз остались неполитизированные и всем довольные сторонники действующего мэра, а протестный электорат мобилизовался вокруг Навального, который показал удивительно высокий процент голосов.

Конечно, если это решение будет принято думским большинством, то это будет говорить о том, что «Единая Россия» уверена в себе и не боится риска во имя здравого смысла, который заключается в том, чтобы оборудовать избирательные участки раз в год, а не два раза за три месяца.

Помимо экономии есть в переносе выборов на осень и другой смысл. В декабре уже нужно работать над бюджетом, строить планы развития страны на будущий год. Но в те годы, когда происходили декабрьские выборы в Госдуму, всем было не до этого: сначала агитировали, потом считали голоса, потом переезжали в новые кабинеты. И процесс планирования в эти годы всегда проваливался.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26835 от 17 июня 2015

Заголовок в газете: Почему депутаты попросили себя разогнать