Греция проводит референдум: «да» Европе или «нет» жесткой экономии

На голосование поставлен только один вопрос

05.07.2015 в 09:20, просмотров: 7619

Греки выбирают или сказать «нет» жестким условиям европейских кредиторов и тогда Греция может покинуть еврозону, несмотря на обещания правительства, или ответить «да» и загнать себя в рамки жесткой экономии и понижении зарплаты. 

Греция проводит референдум: «да» Европе или «нет» жесткой экономии

Судьбоносный референдум в Греции начался в 7.00 (время совпадает с московским).

Народ Греции - в голосовании может принять участие 9,855 миллиона избирателей - оказался в непростой ситуации. Правительство Алексиса Ципраса поставило перед греками нелегкий вопрос: с одной стороны «тройка» кредиторов требует увеличения рабочего дня, но сокращения соцвыплат и зарплат, повышения налоговой нагрузки, с другой маячит выход из еврозоны итак находящейся в состоянии дефолта страны.

Премьер-министр Алексис Ципрас накануне референдума молчал. А вот министр финансов Греции Яннис Варуфакис в интервью испанской El Mundo пообещал, что «каким бы ни был результат референдума, в понедельник будет соглашение» с ЕС.

Обнародованные экзит-поллы показали, что греки с разницей в 3% все же откажутся от жестких мер, требуемых кредиторами.

Продлится референдум до 19 мск. Он, кстати, станет восьмым в истории греческого государства, созданного в 1831 году. Проголосовать должны не менее 40% избирателей. Но, по предварительным опросам, важный выбор захотят сделать 80% греков.