Яценюк: Из-за Греции мировое сообщество забыло об Украине

Украинский премьер-министр посетовал на безразличие лидеров еврозоны к проблемам Киева

14.07.2015 в 07:56, просмотров: 18461

Премьер-министр Украины заявил, что в отличие от Греции Киев готов к жестким реформам экономики, но в последнее время мировое сообщество это мало интересует.

Яценюк: Из-за Греции мировое сообщество забыло об Украине

«Украина перестала быть приоритетом. Она пропала с радаров, - заявил Арсений Яценюк изданию Financial Times. - Нам обещали 25 миллиардов долларов в ближайшие четыре года от МВФ, Мирового банка и других, мы потеряли 20% украинской экономики».

Страны еврозоны слишком сфокусировались на Греции, и это стало политической катастрофой, считает политик.

«Наши греческие друзья, с населением в четыре раза меньше украинского, уже получили 300 миллиардов евро. И им нужно еще 60-80 миллиардов? - с негодованием отметил Яценюк. - Это политическая безответственность, это убирает преимущества других стран в плане принятия жестких реформ».

Ранее премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что Украина рассчитывает на поиск компромиссов с кредиторами, сообщает РИА Новости.

"Мы рассчитываем на сотрудничество с нашими кредиторами. И мы надеемся на поиск компромисса", — отметил он, выступая на открытии первого американо-украинского делового форума в Вашингтоне.

 

Общий госдолг Украины составляет около 70 миллиардов долларов, из них порядка 40 миллиардов долларов — внешний долг. Правительство планировало реструктуризировать 22-23 миллиарда долларов займов, предоставленных частными кредиторами, относя к этой сумме и долг перед Россией по евробондам на 3 миллиарда. По итогам реструктуризации Киев рассчитывал сэкономить 15,3 миллиарда долларов.