Bloomberg: Кремль запретил чиновникам упоминать имя Навального

Ранее пресс-секретарь президента говорил, что Путин не воспринимает оппозиционера как возможную политическую угрозу

Кремль запретил чиновникам и руководителям госкомпаний публично упоминать имя оппозиционера Алексея Навального, сообщило агентство Bloomberg. Это указание нарушил глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, после чего был дан старт атаке на его соратников. 

Ранее пресс-секретарь президента говорил, что Путин не воспринимает оппозиционера как возможную политическую угрозу
Фото: Наталия Губернаторова/Геннадий Черкасов

В окружении президента "обеспокоены популярностью" оппозиционного политика Алексей Навальный и отказывают ему в публичном статусе, пишет РБК со ссылкой на американское агентство Bloomberg.

Запрет на упоминание его имени был нарушен главой госкорпорации "Роснано" Анатолием Чубайсом, который 24 июня вступил в публичные дебаты с Навальным на телеканале "Дождь" и назвал его "молодым начинающим политиком".

После этого "людей Чубайса перестали защищать в Кремле", началось активное расследование уголовных дел, которые были заведены после проверки "Роснано" в 2013-2014 годах, пишет РБК.

Первого июля, спустя неделю после дебатов Навального и Чубайса, был задержан экс-гендиректор Российской корпорации нанотехнологий (сейчас — "Роснано") Леонид Меламед. Он работал с Анатолием Чубайсом еще в РАО "ЕЭС". Третьего июля Басманный суд Москва поместил Меламеда под домашний арест. Затем был арестован бывший финансовый директор корпорации Святослав Понуров. Следственный комитет подозревает их в растрате имущества "Роснано" на сумму в 220 миллионов рублей.

По словам официального представителя СК Владимир Маркин, "увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму "Алемар", обеспечив себе, таким образом, "золотой парашют" (отступные", которые работодатель выплачивает сотруднику при разрыве контракта). Другими словами, Меламед, покидая "Роснано", выплатил себе и своим подчиненным значительные премиальные.

Анатолий Чубайс попросил Следственный комитет взять у него показания по делу о растрате. В пятницу, 10 июля, он прибыл в СКР, где допрашивался в течение трех часов. Как подчеркивал адвокат Чубайса Александр Аснис, дать показания глава "Роснано" предложил "исключительно по собственной инициативе". Чубайс заявил следователю, что действия бывших топ-сотрудников, в частности, Леонида Меламеда, не нанесли ущерб госкорпорации.

Тем не менее, опасаясь уголовного преследования, с начала месяца Россия покинули сразу пятеро топ-менеджеров из окружения Чубайса. Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО "ЕЭС" и давний партнер Меламеда, уехал в Великобритания. В Европе также находится Андрей Малышев, экс-зампредправления "Роснано". В одну из стран Восточной Европы перебрался Яков Уринсон — член правления госкорпорации.

 Уехал из России и Андрей Раппопорт, некогда первый зампред "Роснано", а ныне — президент бизнес-школы "Сколково". Правда, потом он заявил, что находится в отпуске. Директор по инновационному развитию "Роснано" Юрий Удальцов находится в европейской командировке, из которой он вряд ли скоро вернётся. 

В конце апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о том, воспринимает ли Владимир Путин Навального как возможную политическую угрозу, заявил, что "наверное, президент с таким уровнем доверия, популярности, с таким электоральным рейтингом вряд ли может воспринимать иных политиков как угрозу".