Зачем Крыму ядерные бомбардировщики

Эксперты: полуострову они не помешают, а НАТО будет страшно

Минобороны, по крайней мере пока, официально отказалось от планов размещения в Крыму эскадрильи дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Главком ВВС Виктор Бондарев заявил, что сейчас там и так достаточно сил и средств, для решения задач. Вместе с тем, источники в Минобороны и даже МИД РФ ранее неоднократно озвучивали идею перебазирования в Крым десяти ракетоносцев. Нужны ли стратегические бомбардировщики в Крыму и для чего? «МК» попытался выяснить все плюсы и минусы этой идеи.

Эксперты: полуострову они не помешают, а НАТО будет страшно

Новость о том, что в Крыму появятся «стратеги» Ту-22М3, которые могут нести на борту ядерное оружие появилось в ряде СМИ со ссылкой на неофициальный источник в Минобороны РФ. Однако эту новость практически сразу опроверг главком ВВС Виктор Бондарев. "Крымской группировке достаточно авиатехники и средств ПВО, которые там уже стоят. Пока такой задачи перед ВВС никто не ставил», - сказал Бондарев. Вместе с тем. Он не исключил, что если такая задача будет поставлена, то «мы, как военные, выполним ее в указанные сроки». В принципе, идею разместить на полуострове десяток ракетоносцев ранее озвучивали в Минобороны, однако ни сроков ни аэродромов, где эти машины будут размещаться указано не было.

ПОД КРЫЛОМ ВСЯ ЕВРОПА

Ту-22М3 - дальний бомбардировщик. по классификации НАТО Backfire. Самолет имеет крыло изменяемой стреловидности, что позволяет использовать его в широком спектре скоростей и высот. Радиус боевого полета — более 2000 км. Основное вооружение — крылатые ракеты Х-22, с дальностью пуска до 500 км и скоростью полёта 4000 км/ч., а так же ракеты Х-15, с дальностью до 250 км и скоростью до 6000 км/ч. Ракеты Ту-22М3 могут оснащаться в том числе и ядерными боеголовками. Сейчас для них разрабатывается новая высокоточная ракета Х-32, которая сможет поражать цели на дальности до 1000 км. По мнению ряда экспертов, Ту-22М3 из Крым может достать как до баз НАТО в Восточной и Южной Европе, где сейчас усиленно размещаются как обычные вооружения, так и элементы европейской ПРО, так и достать практически до любой точки Западной Европы. Поэтому «стратеги» в Крыму реальный сдерживающий фактор для наших недоброжелателей. В паре с комплексами «Искандер-М», дальность действия которого в зависимости от ракет варьируется от 500 до 2000 км может всерьез и надолго обеспечить отвадить западных «ястребов», от их «ястребиных» планов. Эксперты уже подсчитали: чтобы гарантированно уничтожить комплексы ПРО в Румынии и Польше, а так же любые корабельные группировки США с системой ПРО в зоне Черного и Средиземного морей (конечно-же, в случае их угрозы нашей безопасности), России достаточно иметь на этом направлении порядка 22-25 оперативных ракет «Искандер-М», и столько же крылатых ракет на тяжелых бомбардировщиках Ту-22М3.

«БАБАХНУТЬ» МОЖНО И РАКЕТОЙ

Вместе с тем, не все согласны с такой точкой зрения. Как рассказал «МК» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, нет необходимости размещать дальний бомбардировщик Ту-22М3 в Крыму. «Это самолет оперативно-стратегического уровня, он может действовать со своих баз в центральной Россия, - убежден эксперт. - Никто не мешает этим стратегам тренироваться на аэродромах передового базирования в Крыму, однако имея пункт постоянной дислокации в центральной России».

Основная угроза здесь в том, что если «стратеги» разместят на постоянной основе в Крыму, то они тут же попадут под действие оперативно-тактических средств НАТО, например корабельных, которые могут быть размещены в Черноморском регионе, а так же в зону досягаемости авиации. Те базы НАТО и США в Болгарии и Румынии, на которые будут нацелены бомбардировщики имеют авиацию, которая вполне может «отработать» по передовым аэродромам.

«Кроме того в Крыму нет объектов 12 главного управления Минобороны (отвечает за ядерно-техническое обеспечение и безопасность ) и в случае необходимости лучше оснащать самолеты там, где такие управления имеются», - считает Мураховский.

Говоря о том, что «стратеги» нужны для того, чтобы поражать объекты ПРО в Европе, эксперт отметил, что нет смысла направлять самолеты для поражения именно этих объектов. «Есть смысл использовать крылатые ракеты типа «Калибр», которые имеются на вооружении Черноморского флота. Самолет все таки больше не по стационарным целям должен «работать», а решать оперативно возникающие задачи. К примеру наносить удары по кораблям противника. Стационарные цели, координаты которых известны, лучше поражать ракетами», - убежден Мураховский.

Кроме того эксперт так же не считает необходимым размещать на полуострове тактические ракетные комплексы «Искандер». «В составе группировки в Крыму есть ракетно-артиллерийская бригада, которая вооружена противокорабельными комплексами «Бал» и «Бастион». Они прекрасно справятся с любыми задачами. Усиливать группировку «Искандерами», есть смысл только в случае если возникнет реальная угроза, а на постоянной основе они там не нужны», - подытожил Мураховский.