Коммунисты предложили раздавать хамон бедным

В Думу внесен законопроект о «санкционных продуктах»

Депутаты думской фракции КПРФ внесли в нижнюю палату законопроект, предлагающий обращать в собственность государства сельхозпродукцию, запрещенную к ввозу в страну. Уничтожению при этом подлежат лишь продукты, признанные некачественными и опасными для здоровья. Доброкачественную же «санкционку» предлагается безвозмездно раздавать малоимущим, жертвам стихийных бедствий и прочим страждущим. Кроме того, часть конфиската может вновь отправиться за границу — в виде гуманитарной помощи иностранным государствам и их гражданам.

В Думу внесен законопроект о «санкционных продуктах»
Скоро российские гуманитарные конвои повезут в Донбасс сплошь хамон и пармезан.

Аргументация авторов проекта эмоциональна, но, несмотря на это, а может быть, как раз благодаря этому, весьма убедительна. «По данным ООН, от недоедания в мире страдает более 800 миллионов человек, ежегодно от голода умирают миллионы людей, в том числе дети, — возмущаются законотворцы в своей пояснительной записке. — При этом Россия на глазах у всего мира уничтожает продукты питания... Уничтожение является чрезмерной избыточной мерой. Для того чтобы обеспечить действие запрета на ввоз в Россия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточно провести их изъятие». 

Правда, о том, кто получит эксклюзивное право вкушать хамон, пармезан и прочие запретные плоды западной цивилизации, в законе сказано лишь в самых общих чертах — «лица, оказавшиеся в жизненной ситуации, требующей материальной помощи». От материальной помощи у нас не отказались бы многие, не исключая даже завсегдатаев форбсовского списка миллиардеров. Кстати, последние ее чаще всего и получают — в виде щедрых госконтрактов. Конечно, коммунисты вовсе не «буржуев» имели в виду, но кого сочтет достойным помощи Правительство РФ — именно оно, согласно законопроекту, должно определить порядок реализации конфиската — большой вопрос. Впрочем, один конкретный получатель бесплатных продуктов в проекте все-таки указан: это могут быть жители Донецк и Луганск. Нетрудно предсказать, что именно вопросы об адресатах продовольственной помощи и механизме ее предоставления вызовут больше всего споров. Но сама идея использования, а не уничтожения «санкционки» находит все больше сторонников. В том числе и в стенах самой Думы.

«Мне кажется, это разумный вариант, — заявила обозревателю «МК» депутат Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»), комментируя инициативу коллег-коммунистов. — Абсолютно разумный. Он совершенно не противоречит идеологии санкций, ведь изъятые продукты не идут на рынок и не влияют на рыночный оборот. Нужно оценить объемы изымаемых продуктов и в зависимости от этого решить, кому и как предоставлять такую помощь. Ничего сложного здесь нет. Ну а те продукты, в отношении которых установлены нарушения срока годности и каких-то допустимых норм, конечно же, должны подлежать уничтожению. Но, думаю, это должно касаться не только санкционных продуктов». Возражения оппонентов — мол, нет никаких гарантий того, что бесплатно розданные продукты вновь не окажутся на рынке, — Дмитриева парирует неотразимым аргументом: «Нет никаких гарантий, что они не попадут на рынок, даже если их будут уничтожать».

Так думает сегодня не только думская оппозиция. Для справки: под интернет-петицией с требованием «отменить указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России» на сегодняшний день подписались уже более 360 тысяч человек. Словом, похоже, на сей раз коммунисты угадали с настроениями широких масс. Это вам не идея референдума о возращении «железного Феликса» на Лубянскую площадь. Любителей вкусно поесть в стране куда больше, чем любителей Дзержинского.

Сюжет:

Санкции