ФСИН ответила на запрос об этапировании Васильевой в колонию

Данные этого ведомства противоречат данным суда, а еще часть информации засекречена

24.08.2015 в 17:23, просмотров: 8990

Судогодский суд Владимирской области 25 августа вновь приступит к рассмотрению вопроса об условно-досрочном освобождении (УДО) Евгении Васильевой. Впрочем и на этот раз основания для УДО, несмотря на наконец вступивший законную силу приговор (это случилось только во второй половине дня 21 августа), весьма туманны, так как до сих пор неясно, на каких основаниях Васильева раньше времени была этапирована в колонию. Несмотря на заявления гособвинения о том, что на момент первичного рассмотрения вопроса об УДО (утром, 21 августа) приговор не вступал в законную силу, ФСИН продолжает настаивать на обратном.

В «МК» в понедельник наконец-то пришел датированный 18 августа ответ от ФСИН с разъяснениями некоторых вопросов, касающихся этапирования экс-чиновницы в колонию. Итак, в очередной раз там пояснили, что Васильева была этапирована в исправительную колонию «после вступления приговора суда в законную силу». А на основной вопрос - какие законодательные нормы при этом были применены, там ответили: «Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 № 1233 «Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти и уполномоченном органе управления использованием атомной энергии» иная запрашиваемая информация относится к сведениям ограниченного распространения и не может быть предоставлена средствам массовой информации».

Другими словами, мы просто попросили сослаться на закон, который был применен при решении вопроса о возможном этапировании Васильевой и оказалось, что это информация «ограниченного распространения»...

Напомним, что этапирование экс-чиновницы из СИЗО в Головинскую колонию и преждевременная подача ею ходатайства об УДО вызвала недоумение не только у практикующих адвокатов, правозащитников, но и у военных прокуроров и московских судов.

Например, 6 августа (в этот момент Васильева, как утверждали во ФСИН, уже была в колонии, а этапирована она была «после вступления приговора суда в законную силу») Пресненский суд Москвы выступил с разъяснением:

- Приговор в отношении Евгении Васильевой не вступил в законную силу, поскольку он обжалован четырьмя другими фигурантами, а суд выносил общее решение по всем подсудимым. Таким образом, Васильеву не могли этапировать в колонию, так как нет вступившего в силу приговора суда, - сказал представитель суда.

В прошлую пятницу, 21 августа, в Судогодском суде Владимирской области, где была совершена попытка выпустить Васильеву условно-досрочно, было заявлено:

- Приговор в отношении Васильевой в силу не вступил, сегодня апелляционная инстанция Мосгорсуда проверит законность приговора, в том числе и в отношении Васильевой. Ходатайства об УДО заявлено преждевременно, — сказала представитель обвинения.

- В суд поступили возражения потерпевших — компаний Минобороны, которые указали, что приговор в отношении Васильевой не вступил в силу и они возражают против удовлетворения ходатайства об УДО, — сказал судья Судогодского суда.

Потерпевшие также указали, что желают участвовать в заседании по вопросу об УДО Васильевой, в связи с чем они просят заседание отложить, так как в тот же день они были заняты на заседании по апелляции на приговор по делу «Оборонсервиса» в Мосгорсуде. И только во второй половине дня, когда жалоба была рассмотрена, всем торжественно объявили, что приговор в отношении всех осужденных вступил в законную силу и по закону, суд сможет рассмотреть прошение Васильевой об УДО.

В понедельник, после получения ответа из ФСИН, «МК» еще раз связался с пресс-службой этого ведомства. Но...

- У нас та же самая позиция. Ведь Васильева не подавала апелляционную жалобу..., - ответили нам по телефону.

С официальным ответом от ФСИН можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Читайте материал: Отставки в руководстве ФСИН совпали с попыткой освобождения Васильевой

Наследство Сердюкова. Хроника событий