Санкционный бумеранг: Россия даст "незеркальный" ответ США

МИД РФ советует американцам избавиться от иллюзий

02.09.2015 в 14:59, просмотров: 53239

Москва обещает принять ответные меры на новые ограничения, которые США ввели в отношении нескольких предприятий российской оборонки. Причем они не обязательно будут "зеркальными". В МИД отметили, что американцы используют кризис на Украине и расширение санкционных списков, чтобы навязать России неприемлемую "поведенческую модель". 

Санкционный бумеранг: Россия даст
фото: Геннадий Черкасов

Соединенные Штаты накануне объявили о новых ограничительные мерах в отношении нескольких российских оборонных компаний. Американцы обвиняют их в нарушении закона о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии. 

В МИД РФ подчеркнули, что расширений санкций "бумерангом ударит по американским интересам". "В США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя. Ответные меры, причем не обязательно "зеркальные", с нашей стороны последуют", — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркнули, что украинский кризис, во многом "спровоцированный и подогревающийся из-за океана", а также расширение санкционных списков, используются Соединенными Штатами как "предлог для навязывания России неприемлемой поведенческой модели". 

В министерстве убеждены, что "Вашингтоном движет отнюдь не забота о снижении напряженности в «горячих точках», а раздражение самостоятельной позицией России на мировой арене". Новый "черный список" в ведомстве назвали очередным элементом "в целой серии враждебных действий", предпринятых США против нашей страны в военной, экономической и визовой сферах.

"Неприемлемая риторика в Вашингтоне зашкаливает. Подобный безрассудный курс вызывает растущее беспокойство даже среди союзников США", - отметили на Смоленской площади.

Напомним, что в "черный список" США попали 23 иностранные компании, в том числе несколько предприятий из России: тульское КБ приборостроения, новосибирский производитель приборов ночного видения и электронно-оптических преобразователей "Катод", реутовское НПО машиностроения, "Рособоронэкспорт", самолетостроительная компания МиГ. С вышеперечисленными компаниями не смогут заключать закупочные контракты министерства и ведомства США, запрещается оказывать им материальную поддержку и помощь.

Но в отличие от ставших привычными "крымских" или "украинских" санкций, в "черный список" они попали по иным причинам. Как заявил РИА Новости пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс, якобы эти российские компании были вовлечены в передачу в Иран, Северную Корею и Сирию или приобретение у этих стран товаров, услуг и технологий, которые могли внести "значительный вклад в разработку оружия массового уничтожения".