Организатор протестов в Молдавии: «Наша страна — захваченное государство»

Молдаване борются с собственным «Распутиным» по фамилии Плахотнюк

В Молдавии вторую неделю продолжаются акции протеста с требованиями отставки всего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов. Протесты проходят в режиме нон-стоп. В среду около 100 человек пикетировали резиденцию президента. Протест проходил под лозунгами "Тимофти — проснись!", "Долой коррупцию", "Отставка!".

Молдаване борются с собственным «Распутиным» по фамилии Плахотнюк

Во второй половине дня 16 сентября участники протестов планируют пикетировать здание правительства Молдавии. Главной движущей силой протестов является гражданская платформа DA (Demnitate si adevar — "Достоинство и правда"). Активисты разбили в центре Кишинев палаточный городок. В понедельник протестующие пикетировали здание Генпрокуратуры, во вторник митинг прошел перед Национальным антикоррупционным центром. В обоих акциях приняло участие 100-150 человек. Все очень напоминает то, как развивались события в Киеве в конце 2013 года.

Что же на самом деле происходит в Молдавии? С этим вопросом МК обратился к известному молдавскому политику Оазу Нантою – экс-депутату парламента, бывшему советнику первого президента Молдавии Мирча Снегур и одному из организаторов платформы DA.

- Я считаю, что Молдова является захваченным государством, и одним из факторов, который вывел людей на площадь, является их протест против этого состояния. – отметил г-н Нантой. – Я эти действия поддерживаю.

- Что значит - «захваченное государство?»

- Это значит, что ряд государственных структур действует не по закону, а по указкам, получаемым из-за кулис политического процесса. Это и называется «захваченное государство».

- По чьим же указкам они действуют?

- Статья 21 Конституции Республика Молдова – это «презумпция невиновности». В то же время в молдавском обществе сформировалось достаточно устойчивое представление, что господин Плахотнюк (молдавский олигарх - авт.) является «кукловодом», и такие структуры, как генпрокуратура, суды, центр по борьбе с коррупцией и ряд телевизионных каналов подчиняются лично ему. Что объясняет нефункциональность государства, объясняет в том числе и «воровство века» в банковской сфере, и имитацию реализации положений соглашения об ассоциации с ЕС, и создание так называемой «миноритарной коалиции» от 27 января этого года, которая была де-факто коалицией с партией коммунистов.

- Это протест лично против Плахотнюка?

- Нет. Лозунг этих протестов звучит так: «Верните страну народу!» В обществе существует стереотип, что «захваченное государство» ассоциируется именно с Плахотнюком, но я не прокурор и не следователь. Очевиден факт, что партии, которые объявили себя проевропейскими, поделили между собой не только министерства, что нормально для коалиционного правительства, но и контроль над структурами государства, которые не должны контролироваться политиками.

- А какие есть в Молдавии альтернативные «проевропейские» партии?

- Вопрос появления политической альтернативы скомпрометировавшим себя политическим партиям остается открытым. Есть проект Народной европейской партии. Лидер - экс-премьер, экс-министр иностранных дел Юрие Лянкэ, который был очень эффективен в рамках переговорного процесса с ЕС. 14 августа министерство юстиции зарегистрировало эту партию. Пока она еще не набирает такой рейтинг, чтобы смести всех и вся. Партии не создаются за месяц.

- Ваш прогноз?

- Я считаю, что в Молдове запущен вялотекущий политический процесс, когда власть будет имитировать готовность идти навстречу требованиям протестующих, чтобы погасить протестный потенциал. Я не ожидаю апокалиптических сценариев. Скорее всего, протесты рассосутся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру