Учения «центр-2015»: мирное население предупреждали о возможной опасности

Ночной бой, он трудный самый

17.09.2015 в 20:29, просмотров: 3881

Командир мотострелковой бригады даже непосредственно в пункте временной дислокации своей части ходит с охраной — в районе активно действуют «беспокоящие группы». Это четвертая помимо двух противоборствующих сторон и посредников сила проходящих в настоящее время учений. В данном случае, по данным бригадной разведки, это группа спецназа, скрытно работающая вокруг расположения в надежде выкрасть кого-нибудь в чине не ниже подполковника, и потому все старшие офицеры без сопровождения никуда.

Учения «центр-2015»: мирное население предупреждали о возможной опасности
фото: Алексей Баранов

Но задача «раздражителей» состоит не только в причинении неудобств командованию. Любой блокпост, марш подразделения, размещение караулов или просто перемещения личного состава не остаются без их пристального внимания. И если вдруг им удается реализовать свои цели — задача осложняется резко: условно выведенные из строя части или конкретные военнослужащие выбывают из игры, что требует оперативного внесения изменений в штабные планы.

Но, несмотря на потенциальную опасность «постороннего вмешательства», учения тем не менее идут своим чередом. Получившая приказ на выдвижение в конкретную точку мотострелковая бригада совершила марш и заняла позиции на 255-м межвидовой полигоне близ Челябинска, также известном как Чебаркульский.

фото: Алексей Баранов
Комбриг 28-й отдельной Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова второй степени мотострелковой бригады.

Оперативно выдвинувшиеся вперед службы тыла за положенные по нормативам три часа выстроили палаточный городок, по удобствами для солдат мало чем уступающий стационарному.

Пришло время готовиться к почти настоящей войне.

По поступившим в штаб бригады предварительным данным бригадной разведки, в квадрате размером пятьдесят на пятьдесят километров были обнаружены скопления живой силы противника, в первом приближении сочтенные подразделением действующей в регионе террористической группировки. В воздух были подняты БПЛА, вперед выдвинулись разведывательные дозоры, и в результате совместной работы место нахождения противника было установлено с точностью до конкретного населенного пункта. Наблюдающий за действиями вверенного ему подразделения комбриг вскользь заметил, что, согласно поступающим данным, в месте нахождения условного бандформирования располагается и банк террористов, то есть наличные денежные средства, поступающие от иностранных спонсоров. Наблюдающие за ходом учений журналисты заметно оживились при этих словах, но были сурово одернуты: в предстоящей операции деньги, разумеется, не главное, основная цель — захват вражеского командира и разоружение подчиненных ему бандитов.

фото: Алексей Баранов

Начало боевых действий было назначено на двадцать два ноль-ноль местного времени. И сработали «Грады» и «Ураганы», и двинулась вперед мотопехота, и бригадное подразделение разведки пошло на захват командного пункта условного противника. А в отдалении работали мегафоны, предупреждающие мирное население о возможной опасности и заодно предлагающие на двух языках почетную сдачу тем, кто осознал преступное прошлое и готов искупить вину.

01:03

Впечатление от слаженности вовлеченных в работу подразделений трудно передать словами, это, разумеется, надо видеть. Боевые действия были выполнены в высшей степени качественно, скажем так. Прекрасно.

Но происходившее было опять-таки не более чем эпизодом широкомасштабных событий, происходящих в настоящее время на территории от Самары до Байкала. Учения «Центр-2015» будут продолжаться до двадцатого сентября, и группе журналистов, аккредитованных при Министерстве обороны, предстоит увидеть еще немало интересного.

И да, сторонний спецназ так и не рискнул выкрасть комбрига. 28-я отдельная Симферопольская Краснознаменная ордена Суворова второй степени мотострелковая бригада в очередной раз оказалась на высоте.