Ошибка США: сирийские оппозиционеры и кубинские контрреволюционеры

Американцы продолжают наступать на те же грабли, что и в 1961 году, во время интервенции на Кубу

Центральное командование Вооруженных Сил США сообщило, что обученные американцами сирийские оппозиционеры из т.н. «Новых сирийских сил» передали боевикам из исламистской группировки «Фронт ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой» (группировки запрещены в РФ), шесть грузовиков-пикапов и часть своих боеприпасов. За это террористы разрешили им беспрепятственно пройти через контролируемую ими территорию.

Американцы продолжают наступать на те же грабли, что и в 1961 году, во время интервенции на Кубу

Программа обучения сирийских повстанцев в Иордании и Турция с последующей отправкой их в Сирию была утверждена Конгрессом США в прошлом году. Ее осуществляет спецназ минобороны США, и на нее было выделено $500 млн. Деньги немалые, но, судя по всему, расходуются не самым лучшим образом – описанный выше эпизод является лишь одним из многих абсурдных событий из этого ряда. В конце июля в Сирию были заброшены первые 54 выпускника этой самой программы; боевики «Ан-Нусры» вначале захватили двоих лидеров и нескольких рядовых бойцов (они их удерживают до сих пор), а на следующий день совершили атаку на оставшуюся группу.

«Разбор полета» показал, что группа не имела ни своих людей среди местного населения, ни должного обеспечения разведданными. Единственное, что она получила, – это поддержка с воздуха: после сообщения об атаке исламистов американские беспилотники-дроны нанесли удары по боевикам «Ан-Нусры», несколько десятков террористов было уничтожено, и атака захлебнулась. Но погибли также несколько бойцов засыльной группы, а остальные разбежались кто куда – кто-то присоединился к другим повстанческим силам в Сирии, кто-то отправился назад в Турцию.

Пентагон в настоящее время анализирует неутешительные результаты своей программы подготовки бойцов сирийской оппозиции. Говорят о необходимости засылать в Сирию более многочисленные группы, снабжать их более сильной поддержкой и т.д. Однако, по данным информагентства Reuters, возможен и другой вариант: программу, осуществляемую под эгидой армейского спецназа США, могут свернуть и, возможно, заменить чем-то другим.

Газета The New York Times пишет, что цель пентагоновской программы – в течение первого года подготовить минимум 5000 бойцов против «Исламского государства» (группировка, запрещенная в РФ) – совершенно нереалистична. Находится слишком мало желающих воевать против хорошо обученных и вооруженных, фанатичных и предельно жестоких экстремистов из ИГИЛ. Из подающих заявления соискателей берут ничтожно малую часть – большинство не проходит по своим анкетным данным, ответам на вопросы и другим параметрам. Еще какая-то часть отсеивается позже, в процессе учебы.

Можно только гадать и надеяться, что вторая, секретная программа борьбы против «Исламского государства Ирак и Леванта» руками аборигенов (ее осуществляет ЦРУ) протекает более успешно, чем пентагоновская открытая программа. К слову, ее открытость вызывает у многих экспертов недоумение: зачем сообщать противнику о бюджете, сроках, людских ресурсах, дислокации и прочих деталях военной операции?

И, конечно, приходят на ум уроки прошлого, которые почему-то не идут впрок американским военным чинам и гражданским начальникам, принимающим решения. В 1961 году полным фиаско завершилась спланированная ЦРУ высадка на Кубе почти полутора тысяч кубинских контрреволюционеров. Их тогда тоже обучили, вооружили и поддержали авиаударами. Они даже поначалу одолели отряд местного ополчения, высадившись 16 апреля на Плайя-Хирон в Заливе Свиней. Но уже 20 апреля весь экспедиционный корпус был либо уничтожен, либо взят в плен.

В ноябре 1961 года генеральный инспектор ЦРУ Лаймэн Киркпатрик представил правительству США доклад о неудавшейся кубинской операции, который оставался засекреченным до 1996 года. В этом докладе говорилось, что ЦРУ не организовало поддержку экспедиционным силам среди местного населения, не располагало нужными разведданными о силах и средствах кубинской Армия, не обеспечило нужной численности и материальной оснащенности экспедиционного корпуса, его поддержки с моря и с воздуха и т.д. (один к одному – как сейчас в Сирии). Поведение ЦРУ в ходе планирования этой операции стало хрестоматийным примером «группового мышления»: ведомство принимает решения, подавляя альтернативные точки зрения, пресекая инакомыслие и изолируя себя от внешнего влияния.

За эту «групповщину» тогда пришлось уйти в отставку директору ЦРУ Аллену Даллесу и его заместителям – Чарльзу Кэбеллу и Ричарду Бисселлу. Но с тех пор много воды утекло, и в государственной бюрократии США укоренились новые пороки. Теперь в отставку уходят не за рабочие провалы, а за моральные проколы – как это было в 2012 году с генералом Дэвидом Петреусом, покинувшим пост главы ЦРУ из-за «левака» с журналисткой, описывавшей его воинские подвиги с использованием закрытой информации, полученной от генерала.

«Групповое мышление» живет и побеждает. А эффективность госаппарата, включая армию, неуклонно сходит на нет. Такова американская реальность, проецируемая сегодня на Сирию...

Илья Бараникас, собкор «МК», Нью-Йорк

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру