Генштаб: Россия заранее предупредила партнеров об обстреле ИГИЛ с моря

Террористов достали с моря

Подробности атаки из акватории Каспийского моря по объектам террористов запрещенной в РФ группировки ИГИЛ в Сирии, которая была успешно проведена российскими военнослужащими в среду, 7 октября, сообщили журналистам в Министерство обороны РФ.

Террористов достали с моря

В военном ведомстве уточнили, что операция была заблаговременно согласована с партнерами. При этом, по непонятным причинам, коалиция, возглавляемая США, до сих пор отказывается обмениваться с Россией координатами объектов ИГИЛ.

- Это означает, что либо у наших партнёров нет этих координат, либо они по какой-то причине не хотят, чтобы мы наносили удар по объектам ИГИЛ. Причина эта пока остаётся для нас неясной, — заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов.

По словам Картаполова, российские военнослужащие выполнили 26 пусков по 11 террористическим целям. При этом, он уточнил, что целями крылатых ракет морского базирования стали стратегические точки для террористов: заводы, склады ГСМ, вооружения, пункты управления, хранения боеприпасов в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Как отметили в военном ведомстве, погрешность ударов даже на самой дальней дистанции не превышала трех метров.

Чтобы избежать возможных обвинений в адрес России, что якобы при этом страдают мирные жители Сирии, в Минобороны раскрыли которые подробности ликвидации террористов.

- 5 и 6 октября на территории Сирия наша разведка вскрыла ряд важных объектов боевиков, которые подлежат немедленному уничтожению, — рассказал Андрей Картаполов. Информация о целях была получена с помощью радиоэлектронной разведки, беспилотников и другими путями. В качестве целей сразу же исключались населенные пункты, где могли скрываться боевики. После анализа всей имеющейся информации проводится компьютерное моделирование предстоящих ударов, и только после этого принимается окончательное решение на поражении той или иной цели. Определение целей для авиации осуществляется точно по такому же алгоритму.

Кроме того, для прокладки маршрута ракет российские военные специально выбирали коридор над безлюдной местностью. «По ударам крылатыми ракетами было проведено заблаговременное согласование с нашими партнерами», — особо подчеркнул Картаполов.

Весь доклад представителей военного ведомства сопровождался уникальными съемками, сделанными как перед, так и во время операции в Сирии. На одной, например, видно, как беспилотник отслеживает бронетехнику, принадлежащую террористам, на другой видны пуски ракет, схема их полетов над пустыней и уничтожение целей.

- Все бомбы и ракеты достигли своих целей, отклонений нет, - рапортовал второй докладчик, главком ВВС, генерал-полковник Виктор Бондарев.

Сторожевой корабль «Дагестан» вошел в состав Каспийской флотилии в 2012 году. Построен по стелс-технологии, делающей его менее заметным для радаров. «Дагестан» может находиться в плавании более двух недель и пройти 5 тысяч миль без пополнения запасов провианта и топлива. Ракетные установки «Дагестана» имеют вертикальный пуск, благодаря чему огонь может вестись в любую сторону, вне зависимости от положения корабля. В 2013 году на корабле побывал Владимир Путин.

Фото: mil.ru

Малые ракетные корабли - проекта 21631 «Буян-М», «Град Свияжск» и «Углич» вошли в состав флотилии в 2014 году. Имеют скорость хода 25 узлов, дальность плавания до 1500 миль, автономность плавания 10 суток. Также имеют на вооружении комплекс «Калибр».

Высокоточная крылатая ракета 3М-14 оснащается комбинированной системой наведения. В состав системы управления ракеты входит радиовысотомер и приемник сигналов системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS). Радиовысотомер обеспечивает полет в режиме огибания рельефа за счет точного выдерживания высоты полета: над морем — не более 20 м, над сушей - от 50 до 150 м (при подходе к цели — снижение до 20 м). Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета (с огибанием рельефа местности) и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель. Ракета оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва.

Кадры кораблей ВМФ, стреляющих по ИГИЛ в Сирии, показало Минобороны

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Ввод российских войск в Сирию

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26932 от 8 октября 2015

Заголовок в газете: Террористов достали с моря