Давутоглу обвинил в теракте ИГ, курдов и марксистов-ленинистов

Премьер-министр Турции назвал, кого подозревает в теракте в Анкаре

10.10.2015 в 18:52, просмотров: 10981

Президент Турции Эрдоган заявил, что теракт на митинге в Анкаре является попыткой спровоцировать столкновения в обществе и призвал народ к солидарности. Между тем премьер-министр страны Ахмет Давутоглу назвал и подозреваемых в этом преступлении: группировка ИГ, Рабочая партия Курдистана и Марксистско-ленинская коммунистическая партия. В стране объявлен трехдневный траур и частичный запрет на освещение акции в СМИ.

Давутоглу обвинил в теракте ИГ, курдов и марксистов-ленинистов
фото: AP

Турецкий лидер  Тайип Эрдоган распространил письменное заявление в связи с терактом в Анкаре, жертвой которого стали по меньшей мере 86 человек убитыми и 186 ранеными.

Как передает ТАСС, Эрдоган объявил целью этого "гнусного нападения" - попытку столкнуть различные слои общества. Поэтому он призвал граждан продемонстрировать солидарность и пообещал, что виновники уже в скором времени будут найдены и предстанут перед судом.

В свою очередь премьер Турции Ахмет Давутоглу, который проводил экстренное совещание сразу после теракта, в своем выступлении объявил о введение в стране трехдневного траура, а также назвал организации, которые могут стоять за двойным взрывом у железнодорожного вокзала.

«Потенциал для осуществления такого теракта имеют «Исламское государство» (запрещена в РФ - ред.), Рабочая партия Курдистана, Революционная народная освободительная партия (фронт) и Марксистско-ленинская коммунистическая партия. Расследование продолжается», — объявил Давутоглу.

Мировые агентства сообщают, что митинг, на котором был произведен теракт, был организован профсоюзными и общественными организациями с целью протеста против насилия в результате турецко-курдского конфликта. В то же время после теракта заявление сделала прокурдская Партия демократии народов. По их мнению, целью теракта являлась их организация, так как еще в 6 утра неизвестный напал на штаб партии в Анкаре.

Кроме этого, партия сообщает, что полицейских на митинге почему-то не было. Они прибыли через 15 минут после взрыва и стали разгонять слезоточивым газом тех, кто пытался помочь раненым.

Между тем, по данным "Интерфакс", Правительство Турции ввело частичный запрет на освещение в СМИ теракта. Турецким СМИ запретили публиковать видео и фото самого момент взрыва, и окровавленные тела, чтобы не вызывать чувство паники. В правительстве пригрозили в случае нарушения этого распоряжения ввести полный запрет на освещение теракта.