Американская разведка доложила Обаме о планах России в Сирии

Сами американцы планируют продолжить военно-воздушную операцию в Арабской республике

Президент Барак Обама заявил, что операция российских ВКС в Сирии не стала неожиданностью для США. "У нас хорошая разведка", – отметил глава Белого дома. Американский президент в очередной раз призвал Москву и Тегеран надавить на сирийского лидера для передачи власти, а также заявил о готовности Вашингтона и дальше поддерживать сирийскую оппозицию.

Сами американцы планируют продолжить военно-воздушную операцию в Арабской республике
Барак Обама

США знали о планах России начать военную операцию в Сирии, заявил Обама в интервью программе "60 минут" на канале CBS. "Мы знали, что Россия планирует оказать военную помощь Сирия, поскольку она боялась, что режим Асада рухнет", – сказал он.

Президент США считает, что российская стратегия в Сирии не сработала, доказательством этому служит решение Москва отправить в регион боевую авиацию. По мнению Обамы, победа над исламистами не может быть одержана до тех пор, пока Башар Асад занимает свой пост. "Пока Асад находится у власти, будет трудно переключить силы умеренной сирийской оппозиции на борьбу с ИГ", — заявил хозяин Белого дома.

Он подчеркнул, что сирийскую проблему не решить военным путем. По словам Обамы, Вашингтон готов работать по дипломатическим каналам, чтобы убедить Москву и Тегеран "надавить" на сирийского лидера для передачи власти. Он также отметил, что США продолжат поддерживать умеренную оппозицию, которая будет бороться за уход Асада.

Обама подтвердил, что Соединенные Штаты не планируют направлять в Сирию и Ирак свои сухопутные войска, но продолжат там военно-воздушную операцию против "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка). При этом он не согласился с мнением ведущего о том, что США теряют свои позиции на Ближнем Востоке, напомнив об американских военных базах в этом регионе и "самолетах в небе" над Ираком и Сирией, передает ТАСС.

Между тем, американская газета Washington Post сообщила, что ЦРУ вооружает так называемую умеренную сирийскую оппозицию противотанковыми ракетными комплексами BGW-71 TOW. Вашингтон продолжал поставлять их противникам Асада через Саудовскую Аравию и Турция уже после начала российской военной операции, отмечает издание.

Сюжет:

Ввод российских войск в Сирию