В Приднестровье может смениться власть

Население непризнанной республики голосует на фоне беспрецедентного кризиса и падения уровня жизни

29 ноября в непризнанном Приднестровье - единый день голосования. Помимо депутатов Верховного Совета ПМР жители республики выбирали депутатов местных советов, а также глав администраций сел. Выборы проходили в условиях самого серьезного с момента основания Приднестровской республики кризиса. В первую очередь, он спровоцирован изменением геополитической обстановки вокруг Приднестровья: Украина, которая при прежних властях придерживалась в отношении непризнанной республики благожелательного нейтралитета, сегодня превратилась в откровенного недруга.

Население непризнанной республики голосует на фоне беспрецедентного кризиса и падения уровня жизни

Теперь Киев, в соответствии с рекомендациями «западных партнеров», участвует в экономическом удушении Приднестровья. Республика, не имеющая общей границы с Россия, попала в капкан между Украина и Молдовой. В прежние годы основными «воротами в большой мир» была Одесская область. Теперь эти ворота захлопнулись. Это привело к фактическому коллапсу экономики. Вплоть до остановки крупнейших предприятий. Только за 9 месяцев 2015 года ВВП ПМР упал на 20%.

Команда нынешнего президента Шевчука подняла тарифы на газ для приднестровских предприятий на 67%, хотя этот газ Россия поставляет ПМР фактически бесплатно. Долг Приднестровье за российский газ составляет уже около 5 миллиардов долларов. При этом население и предприятия за газ исправно платят, но эти деньги перечисляются на так называемый «газовый счет», откуда прежде Правительство РФ брало деньги на социальные статьи расходов. Социальная политика всегда была главной сильной стороной Приднестровья. Население платило за коммунальные услуги в несколько раз меньше, чем в соседних Молдове и Украине, имело множество льгот, сравнительно высокие пенсии. Сейчас коммунальные платежи выросли, льготы отменены, на 30% урезаны пенсии и зарплаты. А ведь каждый второй житель республики получает зарплату из бюджета.

Следствием этого стало серьезное разочарование в политике президента Шевчука, на которого в момент его прихода к власти возлагались большие надежды. Населению республики импонировала его молодость, казалось, что это тот самый человек, который исправит ошибки предыдущей команды первого президента ПМР Игоря Смирнова, которая, по мнению многих, «засиделась» во власти. Но, как всегда бывает, чем больше надежд – тем сильнее разочарование. Этими настроениями попытаются воспользоваться оппоненты Шевчука из партии «Обновление», представляющей интересы местного бизнеса, прежде всего, холдинга «Шериф». На выборах основная борьба развернулась между «президентскими» кандидатами и кандидатами от «Обновления». Именно поэтому власть в последнее время выдвинула лозунг борьбы с олигархами. Под этим лозунгом идут в бой пропрезидентские кандидаты.

От расклада сил в новом парламенте зависит многое. Предыдущий состав был оппозиционным действующему президенту и блокировал многие его инициативы. От исхода нынешнего голосования зависят и политические перспективы Шевчука: ведь в 2016 году в ПМР пройдут очередные выборы президента. Не исключено, что в случае, если президентская команда получит конституционное большинство в парламенте, Шевчук, и ранее склонный к авторитаризму, может полностью монополизировать власть в республике.