Япония приготовилась к "упорным переговорам" о возвращении Курил

Японцы решили вновь поднять курильский вопрос

03.12.2015 в 10:37, просмотров: 9026

После заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о строительстве военных городков на островах Итуруп и Кунашир, официальный Токио вновь заговорил о "возвращении северных территорий" – так в Японии называют южные острова Курильской гряды. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил намерение вести упорные переговоры с Россией, чтобы решить вопрос "спорных островов".

Япония приготовилась к
фото: Александр Астафьев

Синдзо Абэ сделал ряд заявлений на встрече с мэром города Немуро (расположен на острове Хоккайдо), в районе которого проживает значительная часть прежних японских обитателей южных Курил и их потомков, передает ТАСС.

Глава правительства Японии напомнил, что с окончания войны прошло уже 70 лет, однако, "курильская проблема" до сих пор не решена. "Хотелось бы и впредь вести упорные переговоры, направленные на возвращение северных территорий и заключение мирного договора. Будем заниматься этим всеми силами правительства, чтобы воплотить в жизнь сокровенную мечту бывших жителей островов", – заявил Абэ.

Пару дней назад глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что Россия активно строит военные городки на Итурупе и Кунашире. Строительство дополнительной военной инфраструктуры позволит повысить боевую готовность войск на восточных рубежах страны, отмечает "Интерфакс".

Всего планируется возвести 392 здания и сооружения. По словам министра, "это будут гарнизоны с развитой инфраструктурой - детскими садами, школами, культурно-досуговыми центрами и общежитиями".

Эта новость вызвала беспокойство у японских властей. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга пообещал, что Токио отреагирует на заявление Шойгу по дипломатическим каналам.

Токио претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Возвращение островов Япония поставила условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.