Война в Cирии: начало конца, или конец начала

Какие трудности возникают на пути переговорного процесса?

28.12.2015 в 13:17, просмотров: 4626

ООН намерена дать толчок мирным переговорам между сирийским правительством и повстанческими группировками где-то в январе 2016-го. Инициатива ООН означает сигнал всем будущим участникам переговоров, что сложный политический процесс с целью окончания войны не будет аннулирован победами или поражениями сторон на полях сражений.

Война в Cирии: начало конца, или конец начала

Заявление на сей счет от имени ООН сделал ее специальный представитель по Сирии Стефан де Мистура. Переговоры должны начаться 25 января в Женеве. В них примут участие не только соперники-сирийцы, но и их «высокие покровители», включая Россию и США, которые впервые за пять лет войны достигли договоренности о «дорожной карте» ее окончания.

В заявлении говорится, что «развитие событий в Сирии не должно свести с рельс мирный процесс».

Так совпало, что заявление де Мистура было сделано через день после того как был убит лидер одной из повстанческих группировок, который участвовал в предварительных переговорах по выбору представителей со стороны повстанцев на любых встречах под эгидой ООН.

И правительство Сирии, и силы оппозиции подтвердили, что в результате воздушной атаки в прошлую пятницу был убит один из главных повстанческих лидеров Захран Аллоуш, командовавший так называемой «Армией Ислама», которая выступает и против режима президента Асада, и против ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка). В любом случае воздушный удар по «Армии Ислама» выглядел как мессидж повстанцам и их покровителям в арабском мире, что Асад и Россия стараются ослабить потенциальный блок военной оппозиции сирийскому правительству.

По словам президента Асада, не существует никакой разницы между ИГИЛ и группировками вроде той, которую возглавлял Аллоуш. Оппоненты президента не согласны с ним. Они указывают на то, что Аллоуш в течение ряда лет вел борьбу против «Исламского государства» и блокировал его попытки укрепиться вокруг Дамаска. После убийства своего лидера не ясно, примет ли его «Армия Ислама» участие в переговорах и как будут реагировать ее внешние покровители.

Убийство Аллоуша привело к тому, что пришлось отложить перемирие, которое было достигнуто в южных пригородах Дамаска. Это перемирие предусматривало вывод определенных повстанческих групп из кольца, окружающего Дамаск, включая лагерь палестинских беженцев, который был в фокусе некоторых соперничающих военных группировок, включая отряды сирийского правительства. Согласно плану перемирия, те повстанцы, которые соглашались исполнять его, получили бы разрешение оставаться в районах, окружающих Дамаск.

Другие повстанческие группы, менее экстремистские и более сирийские по составу, которые именуют себя «Свободной сирийской армией», должны были оставаться там, где бы их застигло перемирие. Но это «не нравится» «Фронту ан-Нусра», филиалу «Аль-Каиды» в Сирии.

Такова в общих чертах картина, на фоне которой де Мистура сделал свое заявление о «полном сотрудничестве всех имеющих отношение к Сирии партий в процессе». Это заявление имеет своей целью не допустить, чтобы убийство Аллоуша отбросило назад мирный процесс и план, принятый Советом Безопасности ООН.

Переговоры, которые велись под эгидой министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, «усадили» за один стол таких региональных соперников как Иран, Саудовская Аравия и Турция, изъявивших согласие покончить с конфликтом в Сирии. Кстати, они уже три раза «садились за стол». Поначалу участники переговоров предусматривали прямые встречи между сирийским правительством и повстанцами еще в начале января, сопровождаемые прекращением огня. Однако это не должно было касаться двух террористических организаций, которые считают необходимым изолировать от мирного процесса и Россию, и США. Это ИГИЛ и «Фронт ан-Нусра».

В данный момент, однако, нет никакого прекращения огня в регионе, а Вашингтон по-прежнему обвиняет Москву в военных действиях против группировок, противостоящих правительству Сирии.

Ряд вопросов о предстоящих в конце января переговорах еще не прояснен. Кто будет вести переговоры от имени Сирии? Когда будет составлен окончательный список оппозиции, принимающей участие в переговорах? Какую цель преследует недавно возникшая оппозиция переговорам в Саудовской Аравии?

Мнение ООН на сей счет выразил один из ооновских дипломатов, который заявил: «Это решение (резолюция СБ ООН. — М.С.), навязанное будущим участникам переговоров Организацией Объединенных Наций. И это в общем очень хорошо. Но мы должны еще проверить, как далеко намерены они пойти».

Итак, будем ждать 25 января. Что оно принесет — начало конца или конец начала кровопролития в Сирии?

1:20