Отставка Чалого ознаменовалась скандалом с губернатором Севастополя

Сергей Меняйло отказался отчитываться перед Заксобранием

26.01.2016 в 18:11, просмотров: 9158

Алексей Чалый все же покидает пост спикера Законодательного собрания Севастополя. Его официальное заявление об отставке было зачитано в ходе первого в этом году заседания городского собрания 26 января. Сам Чалый не присутствовал на мероприятии. Впрочем, как и губернатор Севастополя Меняйло, который отказался выступить перед депутатами с ежегодным отчетом. Зачитал бумагу об уходе Чалого руководитель аппарата Заксобрания Сергей Градировский.

Отставка Чалого ознаменовалась скандалом с губернатором Севастополя
фото: Марина Перевозкина

После оглашения заявления о сложении полномочий заседание было завершено. Помощник Чалого Алексей Филимонов рассказал, что следующим шагом станет постановление Законодательного собрания. Сама же тема будет поднята на ближайшей парламентской сессии.

Следует отметить, что главным вопросом повестки дня была не отставка Алексей Чалого с поста, а отчет губернатора Севастополя Сергея Меняйло, который даже не соизволил почтить своим присутствием заседание. Вместо него в самом начале собрания в зале появилось некое послание.

В документе было сказано, что отчет по итогам года будет представлен губернатором лишь после разработки и принятия особых правил порядка рассмотрения ежегодного губернаторского отчета. Губернатор также поручил подробно прописать нормы предоставления вопросов самому себе.

В послании Меняйло говорится: «После принятия указанных мер подтверждаю свою готовность представить отчет в любой форме, предусмотренной регламентом Законодательного собрания».

Алексей Чалый напомнил, что письмо о необходимости отчитаться за прошедший год было направлено Сергею Меняйло аж 18 января. 20-го же был отправлен повторный запрос. Однако губернатор никак не отреагировал на депутатские письма. Никаких вопросов о принятии особых правил или о предоставлении запросов заранее поднято не было. Только вечером 25 января, накануне собрания, Алексею Чалому пришло письмо подобного содержания. Подобное письмо поступило во вторник утром в само Заксобрание.

Алексей Чалый, напомним, заявил о своем уходе с поста председателя Заксобрания в канун новогодних праздников. В начале года он был вызван в Москву, в Администрацию Президента, где что-то долго обсуждал за закрытыми дверями. Появилась даже информация, что Чалого уговорили остаться в должности спикера. Как видим, эти слухи не подтвердились. Сыграл ли в этом роль последний поступок губернатора Меняйло, фактически проигнорировавшего законодателей, «МК» рассказали эксперты.

Олег НИКОЛАЕВ, председатель «Деловой России» в Севастополе, член ОНФ:

— То, что Меняйло вообще не пришел на заседание, — плевок в Заксобрание и во всех севастопольцев. Но заявление Чалого, которое зачитывал руководитель аппарата, — это только проформа. Основные слова об отставке прозвучали еще перед Новым годом. Далее все пойдет по действующему регламенту. О том, чтобы Чалого пытались удержать на этом месте, я даже не слышал. Были противоречивые сообщения о том, что Кремль уговаривал Алексея Михайловича остаться. Но что действительно обсуждалось на тех встречах — может сказать только Чалый. Если же он решится оставить свой пост, его место могут занять депутаты из его команды — Кулагин или Горелов. На мой взгляд, это наиболее реальные кандидатуры.

Леонид ГРАЧ, коммунист, бывший глава Верховного совета Крыма:

Меняйло, проигнорировав заседание Заксобрания, нарушил все что мог, в том числе и хрупкое перемирие. Чалый сделал ответный шаг, повторив свой декабрьский прием: «Ну, тогда я вас брошу, сами отвечайте за все». С одной стороны, выпускается пар, с другой — Чалый набирает определенные баллы у севастопольцев. Эти эмоциональные брызги происходят в очень тяжелое время для Севастополя. Город страдает от отсутствия электроэнергии, а ни Чалый, ни Меняйло так ничего и не сделали. Администрация Президента в данном случае опять играет в стороннего наблюдателя. Кто займет место Чалого, будет зависеть от команды Алексея Михайловича, у нее большое число голосов в парламенте. Но кто бы ни пришел — Чалый, находясь рядом, будет воздействовать на него. Так что, если кто-то считает, что уход Чалого — это победа, то это пиррова победа...

Между тем сам Сергей Меняйло заявил журналистам, что он надеялся на перемену Чалым решения об отставке, поскольку Севастополю нужны его «энергия и авторитет».