Декоммунизация по-украински: улицу переименовали в честь гауптштурмфюрера СС

Каратель, уничтожавший сербов и словаков, увековечен в Броварах

01.02.2016 в 16:06, просмотров: 8012

Декоммунизация Украине набирает обороты. Бунт против советского прошлого, в законах жанра, стал бессмысленным и беспощадным. В городе Бровары улицу имени теоретика марксизма, меньшевика Плеханова переименовали в честь...гауптштурмфюрера 14-й дивизии СС «Галичина» Аверкия Гончаренко.

Декоммунизация по-украински: улицу переименовали в честь гауптштурмфюрера СС
Аверкий Гончаренко

Даже при поклоннике ОУН-УПА Викторе Ющенко, когда Степана Бандеру и Романа Шухевича возводили в ранг национальных героев, об Аверкие Гончаренко на Украине предпочитали не упоминать. Потому что, подвизавшись после революции при гетмане Скоропадском, а затем и Симоне Петлюре, с 1922 года по 1943 Гончаренко себя мало проявил как украинский националист. Зато в 43-м в созданной 14-ю дивизии СС «Галичина» сразу занял завидную должность офицера, получив звание гауптштурмфюрера. Его ценили за тактические знания. Данная дивизия, напомним, особо отличилась при подавлении Словацкого восстания, а затем и своими карательными операциями в Югославии. Зверства, которые чинили каратели из «Галичины», южные славяне не забыли по сю пору: в Словакии и Югославии непокорные села уничтожались полностью с помощью огнеметов и ручных гранат. Местное население вырезали, не щадя женщин и детей. Так что соседям нынешней Украины небезынтересно будет узнать, чьим именем сейчас названа улица городка, находящегося недалеко от столицы.

Кстати, называя улицу в честь гаупштурмфюрера СС, местные «декоммунизаторы» не учли, что подобным переименованием они как раз нарушают закон. Ведь данным документом запрещается пропаганда не только коммунистического, но и национал-социалистического тоталитарного режимов. Об этом прямо сказано в пункте 2 статьи 1 закона. А в статье 2 этого же закона говорится, что «национал-социалистический тоталитарный режим признается в Украине преступным, который характеризовался массовым нарушениями прав человека в форме индивидуальных и массовых убийств». И многие из этих массовых убийств на совести дивизии СС «Галичина».

Однако, когда улицу в Броварах переименовывали, то вряд ли вспоминали о деяниях Аверкия Гончаренко во время Великой Отечественной войны. Просто сейчас Украина отмечает свой «новый праздник» - годовщину битвы под Крутами. Этот ничем не примечательный эпизод Гражданской войны в нынешней Украине возведен в ранг «исторического события». 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты студентов Студенческого куреня и юнкеров 1-й Киевской юношеской школы имени Богдана Хмельницкого бросили против наступающих войск Красной армии под командованием Михаила Муравьева. Руководил юнцами как раз Аверкий Гончаренко. Причем в нескольких исторических источниках сообщается, что высший украинский офицерский состав тогда устроил попойку в одном из вагонов поезда, а студентов просто бросили на произвол судьбы. Сам Гончаренко тогда успешно укатил в том самом поезде от преследования красноармейцев.

Кстати, уже во время ВОВ под «тактическим командованием» Гончаренко дивизия СС «Галичина» потерпела сокрушительное поражение в битве под Бродами в 1943 году.. Из 11 тысяч военнослужащих дивизии тогда из окружения вышло лишь около 3 тысяч. И опять среди них оказался сам Гончаренко. Так что новый «украинский герой», именем которого сегодня не зазорно называть улицы, хорошо владел умением — перемалывать своих военнослужащих в «котлах». Видимо, за это он сейчас и признан.

Украинский кризис. Хроника событий