"Яблоко" отмежевалось от Ходорковского

Кандидаты от партии не будут пользоваться поддержкой «Открытых выборов»

05.02.2016 в 19:18, просмотров: 5729

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского планирует к марту представить список из 20 кандидатов, которых намерено поддержать движение. В последнее время переговоры велись в том числе и с кандидатами от «Яблока». Однако партия отказалась от сотрудничества. Это подтвердили источники «МК» в партии и в движении Ходорковского.

На заседании бюро партии в пятницу, 5 февраля, «Яблоко» приняло заявление о том, что участие в выборах (которые станут честными в случае широкого участия в них граждан) — единственно возможный способ смены власти, и выступило «против призывов к любым революциям, какими бы оговорками они ни сопровождались и какими бы современными терминами они ни назывались».

Самое яркое за последнее время заявление о революции сделал Михаил Ходорковский на пресс-конференции в декабре, когда сказал, что она необходима и неизбежна, и объявил о старте проекта «Открытые выборы», задача которого — сделать ее мирной и помочь молодым кандидатам на выборах в Госдуму. Так как проект не является партией, кандидатам, которые получат такую поддержку, нужно будет или собирать подписи, или баллотироваться от партии с лицензией, в их список входит и «Яблоко».

Кандидаты, которых поддерживают «Открытые выборы», получат юридическую, агитационную и финансовую поддержку — примерно половину средств, необходимых на кампанию, но не напрямую, а через финансирование сети региональных штабов. Единственное условие поддержки — кандидат не должен скрывать, что его поддерживает Михаил Ходорковский.

О связи «революция — Ходорковский» на заседании бюро «Яблока» говорили весьма обтекаемо.

«Не очень понятно, при чем здесь заявление Ходорковского», — отметил депутат Екатеринбургской городской Думы Максим Петелин. «Сейчас пытаются дискредитировать оппозицию в целом и распространить эту позицию на все оппозиционные силы, чтобы в обществе сформировать мнение, что вся оппозиция пытается дестабилизировать ситуацию», — ответила ему председатель партии Эмилия Слабунова. По словам председателя «Яблока», было бы правильным провести разграничение, чтобы четко позиционировать себя как цивилизованную оппозицию, которая рассматривает только законные способы решения вопросов. Слабунова подчеркнула, что выступать против революции важно не только в связи с заявлениями Ходорковского, но и в силу особенностей национального сознания, которое в силу особенностей истории часто связывает возможность перемен только с революцией. «Мы должны показывать, что выборы являются главным способом смены власти», — отметила она.

Получить комментарий госпожи Слабуновой о договоренностях с «Открытой Россией» «МК» не удалось: председатель партии не комментирует выборы до завершения переговоров.

Источник «МК» в партии пояснил, что кандидаты от «Яблока» не будут пользоваться поддержкой «открытых выборов» на выборах в Госдуму, так как заявление о поддержке Ходорковского ставит под удар кандидатов и может иметь для них неприятные последствия. «Рано или поздно та же Юлия Галямина (возможный кандидат, который ведет переговоры с «Открытыми выборами») может получить уголовное дело», — сказал источник «МК».