Палата лордов Великобритании намерена перейти с пергамента на бумагу

Что победит: уважение к традиции или экономия?

12.02.2016 в 14:30, просмотров: 2479

Знаешь ли ты, дорогой читатель, что означает английское слово vellum? На всякий случай переведу: vellum — это пергамент из телячьей кожи. У англичан бытует поговорка — «На пергаменте нельзя писать чернилами». И вправду нельзя, хотя сама поговорка как бы подчеркивает, что презренным и дешевым чернилам не место на благородном веллуме.

Палата лордов Великобритании намерена перейти с пергамента на бумагу

В течение многих веков все акты парламента и другие важные документы писались именно на пергаменте. Великая хартия вольности, которую король Джон подписал 800 лет назад, была написана на веллуме. На нем же была написана Книга Страшного Суда в 1086 году, спустя 20 лет после того, как Вильгельм Завоеватель пересек Ла-Манш.

Эта английская традиция пережила войны, революции, создание и конец Британской империи. И вот сейчас использование пергамента, которое было спорной проблемой последнего десятилетия, стало жертвой экономии.

Палата лордов Великобритании не избираемая верхняя палата парламента наконец-то решилась заменить пергамент архивной бумагой высокого качества. Она считает подобный шаг, который будет сделан в апреле месяце, необходимым и экономным, созвучным цифровой эпохе.

Палата лордов с ее 819 членами является самой большой в мире законодательной ассамблеей, если не считать Китай. Палата заявила, что переход на бумагу будет экономить ежегодно 80 тыс. фунтов стерлингов или 116 тыс. долларов. Она заявляет, что использование телячьей кожи для тщательного и пунктуального сохранения законов вряд ли является эффективным, не говоря уже о том, что ее сохранять намного труднее, чем сохранение бумаги. Для того, чтобы выпустить книгу на 500 страниц, приходится использовать 130 телят. Кроме того, архивная бумага весьма прочна и надежна. «На сегодняшний день самые старые записи в палате лордов датируются ранним 16 веком. Они лишь на несколько лет «моложе» наиболее старых записей на пергаменте в архивах», — гласит история палаты лордов. Самый старый пергаменте в архивах палаты лордов — это, Акт парламента, датируемый 1497 годом. Поскольку речь идет о Великобритании, где традиции имеют глубокие корни, план отказа от веллума вызвал гнев и ярость традиционалистов, которые утверждают, что история продается по дешевке.

Джеймс Грэй, консервативный член палаты общин, назвал такой шаг палаты лордов легкомысленным отношением к традициям и заявил, что использование пергамента для записи законов — это достойно и надежно. «Пергамент может продержаться 5000 лет, в то время как нет никакой гарантии, что электронные средства сохранения документов будут эффективны через тысячу лет», — сказал он в интервью. Он сухо добавил, что когда-то популярные диски уже давным-давно принадлежат к помойке истории.

И в самом деле, историки, архивисты и библиотекари во всем мире сражаются с проблемами цифрового загнивания. Нет никакой гарантии, что нынешние электронные документы победят напор времени.

Сторонники пергамента из телячьей кожи говорят, что она продержится 5000 лет, по сравнению с предельным возрастом 25 лет архивной бумаги самого высокого качества. «Если бы великая хартия вольности была написана на бумаге, она бы давным-давно превратилась в мешок с пылью», — заявляет Пол Райт, генеральный менеджер фирмы «Вилльям Каули», снабжающей этим письменным материалом парламент.

«Если документ написан на пергаменте, то его можно свернуть и положить на полку хоть на 5000 лет. Вы можете таким образом сохранить исторические документы, к которым прикасались руки великих художников и королей, — говорит г-н Райт. — Сейчас они (противники традиции) хотят выбросить на двор наши традиции. Если бы ранние цивилизации не использовали пергамент, наше понимание истории было бы весьма скудным!»

По словам Райта, парламент в среднем тратил 47 тысяч фунтов стерлингов на пергамент каждый год в течение последних 13 лет. Это, утверждает Райт, весьма скромная инвестиция в сохранение законодательной истории Англии для будущих поколений.

Некоторые активисты прав животных выступают против пергамента, считая что его использование — это совсем не необходимая жестокость. Ведь есть же бумага? Но дело в том, что для создания пергамента используется кожа тех телят, которые уже забиты на мясо.

Предложения отделаться от традиции пергамента вызвали особую ярость в 1999 году, когда палата лордов проголосовала за его отмену. Однако тогда это решение палаты лордов было аннулировано палатой общин, которая сослалась опять-таки на британские традиции.

Палата лордов менее всесильная палата, но именно она занимается кодификацией актов парламента для архивов как самого парламента, так и национальных архивов. Надо учесть, что ныне членами палаты лордов являются не только те, кто получают в ней место по наследству. Сейчас лордами становятся «простые» англичане, которых награждают за политические или какие-либо иные услуги.

Председатель комитета палаты общин, который в прошлом январе признал, что палата лордов обладает полномочиями заменить пергамент на бумагу, заявил недавно, что это ее право и сейчас.

Палата лордов недавно была поражена несколькими скандалами, которые были вызваны «неподобающим поведением» некоторых ее членов. Так например, лор Сивел вынужден был в июне прошлого года подать в отставку, после того, как газеты опубликовали его фотографию, на которой он нюхает кокаин, рассыпанный на груди проституток.

Дебаты по поводу перехода с пергамента на бумагу и цифровые средства сохранения документов продолжаются, становясь все более напряженными.

Г-н Грей, член парламента, который выступает в защиту пергамента, заявил, что палата лордов заходит слишком далеко и он намерен выступить зачинщиком дебатов в палате общин на эту тему. «Игра еще не окончена», — говорит он.

Да, игра с традициями в Великобритании еще далеко не закончена.