Каждой стране — своя «панама»

Авторитетное мнение Алексея Макаркина, первый вице-президент Центра политических технологий

Авторитетное мнение Алексея Макаркина, первый вице-президент Центра политических технологий

Массированная утечка «панамских документов» будет иметь различные последствия для действующих политиков из разных стран. Определяющим фактором будет соотношение влияния государства и общества. Чем сильнее позиции государства, тем эффект будет меньшим.

Для России сейчас не будет никаких значимых последствий, хотя накопительный эффект будет действовать, но медленно. Можно провести аналогию с СССР, где лишь несколько процентов населения крупных городов слушали потихоньку «голоса» и разговаривали на кухнях, а остальные смотрели программу «Время». Однако ко многим гражданам информация — истинная (про Галину Брежневу) или ложная (про романовскую свадьбу в Ленинграде) — поступала окольными тропами, но вызывала разную реакцию — от «ух ты!» до «лгут все империалисты». До полного обвала во второй половине 1980-х реакция чаще всего была такая — «воруют, конечно, но свои же. А в мире ситуация трудная, Рейган войной угрожает, поэтому нагнетать не стоит». Сейчас в России эффект «осажденной крепости» также очень силен, что и определяет в значительной степени общественную реакцию на любую внешнюю (или связанную хоть как-то с Западом) критику.

Для Украины скандал — это еще один моральный удар по Петру Порошенко, причем для него несвоевременный, так как произошел он во время коалиционных переговоров и решения вопроса о назначении генпрокурора. Провести полностью своего прокурора станет сложнее. Но и своего поста президент не лишится — большинства в Раде для импичмента у его оппонентов нет.

Для Великобритании формально ничего не произойдет (отец Дэвида Кэмерона умер в 2010 году), но с психологической точки зрения перед референдумом все это плохо. Тем более что значительная часть консерваторов идет против премьера и требует выхода из ЕС.

Для Китая разоблачения ничего не значат. Экс-премьеру Ли Пэну 87 лет, он давно ушел из большой политики, а коррупционные слухи в отношении его семьи были и раньше. Реальным конкурентом для нынешнего лидера это семейство не является, а создавать опасный прецедент использования внешних разоблачений для публичных действий никто не будет (если сажают, то по материалам собственных органов).

Для Испании само присутствие в списке имени тети нынешнего короля — очередной удар по позициям королевской семьи. Тем более что летом ожидается приговор в отношении инфанты Кристины, обвиняемой в коррупции (и общественное обвинение — в Испании оно есть — требует для нее восьми лет лишения свободы).

В Исландии премьер на грани отставки; там с общественным мнением очень серьезно, чуть было одного из предыдущих премьеров за кризис не посадили (впрочем, отбился за недостатком улик).

В любом случае история с «панамскими документами» свидетельствует о том, что в условиях глобализации тихих гаваней в мире становится все меньше. Под тихими гаванями понимаются закрытые сообщества, где можно укрыть капиталы или договориться о каких-то иных преференциях. Можно вспомнить и некоторое ограничение банковской тайны в Швейцарии, и меры по повышению прозрачности Ватиканского банка, и различные спортивные скандалы, вплоть до «футбольного» и «легкоатлетического», и антиофшорную кампанию, проходящую в мире уже много лет, и деятельность WikiLeaks. И этот процесс будет продолжаться, затрагивая все новые страны и сферы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру