Яровая внесла в Госдуму драконовский законопроект о содействии экстремизму

За это предлагается карать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет

07.04.2016 в 18:13, просмотров: 45306

В Госдуму за подписями депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова внесен очередной «антитеррористический» пакет законопроектов. В одном из них предлагается считать преступлением «содействие экстремистской деятельности». Стоит напомнить, что понятие «экстремизм» в российском законодательстве - «резиновое»…

Яровая внесла в Госдуму драконовский законопроект о содействии экстремизму
Ирина Яровая

Документы внесены главой думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой («ЕР») и главой Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Судя по всему, перед нами тот самый «антитеррористический пакет», который вчерне написали ещё до терактов в Париже осенью прошлого года, потом обещали гражданам в качестве реакции на эти теракты, и ещё несколько месяцев дорабатывали и согласовывали в недрах правоохранительных органов и спецслужб.

В пояснительной записке авторы ссылаются на Стратегию национальной безопасности, утвержденную Указом президента Путина в конце декабря, и утверждают, что инициативы направлены на то, чтобы создать новые механизмы для противодействия террористам и экстремистам.

Подробный анализ всех предложенных многочисленных новаций впереди, но в первую очередь обращает на себя внимание предложение дополнить УК таким новым составом, как «Содействие экстремистской деятельности».

Таковым будет считаться «склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного» из перечисленных далее преступлений.

В перечне - статья 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), статья 280.1УК («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»), статья 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 282.3 УК («Финансирование экстремистской деятельности»).

Наказание обещается вполне себе суровое: безальтернативное лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. либо без него. Если «содействие» осуществлялось лицом с использованием служебного положения, сроки лишения свободы возрастают: минимальный - до 8 лет, максимальный - до 15 лет.

Обращает на себя внимание факт: все эти статьи, кроме той, что о финансировании, карают в основном «за слова», напечатанные в газете или Интернете, произнесенные на митинге или в телепередаче. Из того, как сформулирован состав, не очень понятно, что может считаться «вовлечением» или «вербовкой» при такого рода деяниях. В пояснительной записке никаких разъяснений на сей счёт нет.

При этом понятие «экстремизма» в профильном законе «О противодействии экстремистской деятельности» безгранично широко: среди 13 пунктов, раскрывающих его, есть и «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ» с «публичным оправданием терроризма», и возбуждение розни, и воспрепятствование «осуществлению гражданами их избирательных прав» и «законной деятельности госорганов», а также избиркомов, органов местного самоуправления и других организаций...