Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Политики спрогнозировали грядущее премьерство Гройсмана и судьбу украинских олигархов

10.04.2016 в 22:52, просмотров: 34667

Во вторник в Верховную Раду поступит заявление премьера Украины Арсения Яценюка об отставке. Об этом глава украинского Кабмина объявил сегодня в специальном телеобращении к «дорогим соотечественникам». Почему решение об оставке глава кабмина принял именно сейчас и каким будет новое правительство?

Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

По словам Яценюка, он на посту премьера совершил все возможное для "стабильности", два последних кабинета министров были "уникальными", заложив фундамент новой Украины.

Поблагодарив коллег за "честную и бескорыстную" работу, Арсений Яценюк в который раз повторил: политический кризис в государстве создан искусственно, политиков "ослепило и парализовала" идея-фикс необходимости от него, Яценюка, избавиться. Вместе с тем украинский премьер призвал в сложившейся ситуации как можно быстрее выбрать новое правительство - во избежание дестабилизации в стране.

Президент Петр Порошенко, который не так давно летал в США согласовывать с сильными мира сего замену премьер-министра, в телевизионном интервью трем крупным каналам анонсировал на ближайший вторник объявление спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом состава переформатированной правящей коалиции. В ней должно быть не менее 226 депутатов.

Фракция «Народный фронт» (одноименную партию возглавляют Арсений Яценюк и секретарь Совбеза Александр Турчинов), как ожидается, поддержит создание новой коалиции вместе с «Блоком Петра Порошенко». В основу деятельности новой коалиции будет положено действующее коалиционное соглашение, улучшенное и дополненное.

От имени новой коалиции должно быть сделано представление президенту Украины по кандидатуре нового премьер-министра. Фракция «Блок Петра Порошенко» планирует выдвинуть кандидатуру Владимира Гройсмана.

«Думаю, за нового премьера проголосует около 250 депутатов, потому что это гарантия их олигархической безопасности, — отметил руководитель фракции «Самопомощь» Олег Березюк. - Сейчас это, пожалуй, первый момент в истории Украины, когда олигархи юридически берут ответственность за то, что происходит. Никто из олигархов не отстранен. Кто-то имеет больше, кто-то меньше, возможно, изменились формы их внутреннего расчета. И в этой компании есть свои сдержки и противовесы».

В случае утверждения Владимира Гройсмана и нового состава Кабинета министров Украина получит новое правительство.

Депутат из "Народного фронта" Антон Геращенко предсказал Гройсману незавидную судьбу: по мнению Геращенко, скоро он окажется в "той же шкуре", что и Яценюк - оппозиция обвинит его в коррупции, повышении тарифов на газ и электричество, и т.д.

В интервью одному из телеканалов Геращенко добавил: после отставки Яценюка некоторые члены его кабмина сохранят свои должности - это, в частности, глава МВД Арсен Аваков и минюста - Павел Петренко...

Пророссийский "Оппозиционный блок" в воскресенье вечером распространил заявление, в котором призвал к "полной перезагрузке" правительства Украины - если "тасовать колоду" все той же коалиции, то власть снова обречена на провал. В связи с этим «Оппозиционный блок» требует роспуска парламента. 

Как предполагает депутат Рады из «пропрезидентской» фракции Сергей Лещенко, между президентом Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком и миллиардерами Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским заключены определенные договоренности, касающиеся бизнес-интересов.

«Был «договорняк» в формате «Коломойский-президент-Яценюк», «договорняк» в формате «Ахметов-президент-Яценюк» с участием Игоря Кононенко («серого кардинала» фракции «Блок Петра Порошенко») и очень интересные процессы происходят в последнее время, что Коломойский получает реструктуризацию своих обязательств по «Приватбанку», возможно будет найдено какой-то компромисс, который его устроит по обязательствам по «Укрнафте», - рассказал депутат.

Подобными обязательствами из уст Порошенко и Кононенко заручился и самый богатый человек в Украине Ринат Ахметов.

«Я думаю, что по Ахметову будет найден компромисс по его предприятиям в энергетической сфере, в частности, насколько я знаю, уже повышена стоимость угля для ТЭС, соответственно она ложится в себестоимость тарифа для ТЭ. В итоге тариф составит где-то около 1,1 грн за кВ/ч и это в 2,5 раза выше, чем для «Энергоатома», то есть Ахметов сохранит себе сверхприбыли», - сказал весьма осведомленный народный депутат.

Ренат Ахметов намерен заодно выкупить государственные доли в шести энергетических компаниях.

«Готовится схема по выкупа Ахметовым государственных долей в предприятиях, где у него контрольный пакет, то есть это энергогенерирующие и энергораспределительные компании - «Днепроэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго», «Крымэнерго» и другие, плюс на Донбассе у него тоже есть генерация. Сейчас должна быть приватизация и такой план, вместо того, чтобы выставить на общие торги - будет преобразовано из публичных акционерных обществ в частные закрытые акционерные общества и право выкупа будут иметь те, кто уже является акционерами по нынешним временам по так называемой независимой оценке, которую проведет ФГИ, где с недавних пор работает помощник Кононенко заместителем, то есть, я думаю, что мы будем видеть в энергетической сфере большой театр, где будут совместно действовать Кононенко и Ахметов», - сказал Лещенко.

Комментарий эксперта

Виктор Балога, внефракционный депутат Верховной Рады Украины:

- Из сказанного Яценюком могу согласиться с ним только в одном: желание сменить одного человека и впрямь взяло верх над необходимостью менять страну.

Однако отставка нынешнего премьера не означает, что нас ждут реформы, борьба с коррупцией, рост экономики и приток инвестиций. Это лишь означает, что два клана поделили между собой страну и это худший вариант выхода из кризиса, - из всех возможных на сегодняшний день.

Поэтому, какие бы крокодиловы слезы не лил Яценюк, его отставка - не более чем междусобойчик на двоих. И если кому-то от этого лучше, то только отдельным представителям клана Порошенко.

Новая Украина. Хроника событий