Раскол в Демкоалиции: вслед за Яшиным демарш может устроить Навальный

Камнем преткновения стали праймериз и претензии Касьянова на гарантированное первое место в списке без борьбы

13.04.2016 в 16:39, просмотров: 11204

Зампред «Парнаса» Илья Яшин на заседании бюро федерального политсовета во вторник с предложил снять председателя партии Михаила Касьянова с первого места партсписка на выборах в Госдуму. Касьянов это предложение отверг, после чего Яшин заявил, что не будет участвовать в праймериз. Свое решение оппозиционер объяснил тем, что в последние месяцы стало ясно, что решение о выделении Касьянову первого места без праймериз сделало уязвимым весь список партии. Оппозиционер также отметил, что это мнение всех участников Демкоалиции, и в желании снять кандидатуру с праймериз он не одинок.

Раскол в Демкоалиции: вслед за Яшиным демарш может устроить Навальный

Ранее о необходимости лишить Касьянова гарантированного первого места говорили член краснодарского отделения партии Алексей Мандригеля и член руководства незарегистрированной Партии 5 декабря Александр Ерофеев. Похожую позицию высказал и лидер «Демвыбора», вошедшего в коалицию, Владимир Милов. Яшин же написал: последние сомнения в том, что решение сделать исключение для Касьянова и поставить его во главу списка без праймериз было ошибочным, отпали после публикации провокационного фильма на федеральном канале. По словам оппозиционера, это парализовало возможности Касьянова как лидера списка, потому что последствия провокации не дадут возможности сосредоточиться на позитивной для избирателя повестке, и всю компанию «придется отвечать на идиотские вопросы, кто с кем спал».

Глава же Санкт-Петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров (на начальных этапах он вел предвыборную кампанию Яшина в Костроме, - авт.) написал, что считает неправильным «сливать соратника из-за электоральных перспектив». «Если в ответ на каждую провокацию будем требовать от наших товарищей изменить правила игры, наша скамейка скоро опустеет», - написал он. Члены Санкт-Петербургского отделения партии не будут снимать свои кандидатуры с праймериз.

Более жесткую позицию заняли сторонники Алексея Навального. Член незарегистрированной Партии прогресса Леонид Волков не исключил, что снимет свою кандидатуру с праймериз: «Для Касьянова было бы ответственным шагом вывести коалицию из-под удара и сняться с первого места, понятно же, что фильм станет основным содержанием кампании».

Однако претензии к процедуре проведения праймериз Волков высказывал и до того как Яшин озвучил свое решение. В понедельник «Парнас» перенес праймериз на конец мая из-за малого количества избирателей: по словам Мерзликина, ожидали около 100 000 человек, а зарегистрировалось всего 8000. Волков согласился с решением перенести праймериз, но раскритиковал заявление Мерзликина о их «справочном характере». «Мы и так пошли на очень трудные компромиссы по процедуре праймериз, но о том, чтобы выхолостить ее содержание неким "справочным характером" — для нас не может быть и речи, - написал он. - Не буду за всех говорить, а скажу за себя: участвовать в праймериз, результат которых будет "справочным" мне совершенно неинтересно». Похожего мнения придерживается и соратник Навального Герогий Албуров. «В первую очередь меня смущает справочный характер праймериз, - сказал «МК» Албуров. – Все остальное к нему добавляется». Сам же Навальный сказал, что не может быть даже теоретического разговора о неприятии результата праймериз или их некой консультативности. По словам оппозиционера, отказ от праймериз в любом виде, конечно, будет означать автоматический выход Партии прогресса из коалиции, и нет сомнений, что это же отношение разделяют другие участники: «Демократический выбор», либертарианцы, Партия 5 декабря.

Политолог Михаил Виноградов пояснил «МК», что без презентации альтернативной политической тактики эта ситуация ослабляет сторонников Навального. По словам политолога, избиратель ПАРНАС нейтрально воспринимает Михаила Касьянова и история с фильмом мало повлияла на него. Избиратель же Навального хочет видеть содержательную повестку, которая может затеряться на фоне скандала.