Интерпол может одобрить российский запрос о розыске Ходорковского

Международная полиция запросила у России дополнительные документы

Интерпол может пересмотреть свое решение и объявить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск. Для этого Москва должна предоставить дополнительные материалы по делу об убийстве бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, в котором обвиняют беглого олигарха.

Международная полиция запросила у  России дополнительные документы

Соответствующая договоренность была достигнута в результате переговоров представителей РФ и международной полицейской организации, которые прошли в её штаб-квартире во французском Лионе. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Российская сторона, отметил он, пообещала направить необходимые документы во Францию в ближайшее время.

Напомним, что в феврале национальное бюро Интерпола в России объявило экс-главу ЮКОСа в международный розыск по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Однако центральное бюро отказалось разыскивать Ходорковского – в Интерполе посчитали, что уголовное преследование бизнесмена носит политический характер. Москва собиралась обжаловать это решение Генеральном секретариате международной полиции.

По версии СК РФ, Ходорковский в период с 1998 по 1999 год поручил подчиненным ему сотрудникам ЮКОСа Леониду Невзлину, Алексею Пичугину и ряду других лиц убить мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. В правоохранительных органах полагают, что их служебная деятельность «противоречила интересам ЮКОСа» и преступления «совершались с корыстными мотивами».

Ходорковскому предъявили заочное обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска 11 декабря 2015 года. Бизнесмен, который с 2013 года живет за границей, свою причастность к этому преступлению отрицает.