Рогозин рассказал, как "Путин вломил всем" на космодроме "Восточный"

Вице-премьер поведал, что последовало за первой неудачной попыткой запустить "Союз"

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин рассказал некоторые подробности вчерашнего заседания госкомиссии по запуску ракеты, которое прошло после сбоя первого старта на космодроме "Восточный". По словам Рогозина, президент похвалил строителей космодрома, но при этом "вломил всем по первое число" (подробности - в материале "Кремль подтвердил выговоры Рогозину и Комарову на космодроме "Восточный"")..

Вице-премьер поведал, что последовало за первой неудачной попыткой запустить "Союз"

На заседании госкомиссии речь шла о том, что делать дальше, как развивать космодром "Восточный", а также и о том, что таких ситуаций, как сбой запуска, быть не должно, сообщил Дмитрий Рогозин в интервью изданию Life.

По словам вице-премьера, разговор был очень полезный и президент "с одной стороны... благодарил всех, кто имел отношение в созданию этого уникального космодрома и организации первого пуска, а с другой, вломил всем по первое число".

Говоря по причинах неудачи, произошедшей накануне, Рогозин объяснил, что на самом деле всё проходило штатно, но повреждённый кабель подал сигнал о неполадках.

Причина, как сообщил Рогозин, была обнаружена, был найден "канал, который дал ложную команду о том, что не сработал клапан третьей ступени". При этом на самом деле, объяснил вице-премьер, всё сработало и всё проходило в штатном режиме. 

Уже в четверг, после успешного запуска ракеты "Союз 2.1а" с тремя спутниками, президент России Владимир Путин вынес выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову, а руководителю НПО автоматики Леониду Шалимову — постановление о неполном служебном соответствии.

Читайте материал о том, что происходило на космодроме в четверг: "Двадцать страшных секунд с Путиным: как запустили "Союз" с "Восточного""

Опубликованы кадры успешного запуска ракеты "Союз" с космодрома "Восточный"

Смотрите видео по теме