Идею визового режима со Средней Азией поддержали правозащитники

Ситуация с нелегальной миграцией достигла критической отметки

02.05.2016 в 17:48, просмотров: 21724

Инициатива введения визового режима со странами Средней Азии, с которой в понедельник, 2 мая, выступил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, давно назрела, считают правозащитники. По словам адвоката и правозащитника Оксаны Михалкиной, кроме громких преступлений, таких, как убийство экс-главы полиции Сызрани и смерть несовершеннолетней москвички от рук завербованной ИГИЛ (запрещённая в России организация) няни, выходцам из этого региона совершается масса других преступлений, которые не афишируются.

Идею визового режима со Средней Азией поддержали правозащитники
фото: Геннадий Черкасов

- Я целиком и полностью поддерживаю Клинцевича и считаю, что предложенная им мера давно назрела. Ситуация с нелегальной миграцией из Средней Азии достигла своей критической отметки, поэтому введение визового режима - необходимая мера для сдерживания преступности. Надо помнить, что большинство выходцев из Средней Азии задействованы на работах, не требующих особых знаний - в основном на стройках. Сегодня в условиях кризиса (который, по словам министра экономики, ещё не скоро кончится) многие из приезжих или не получают зарплату или вообще оказались на улице. Единственный способ существования для них - кражи, разбои. Кстати, по своей деятельности, я знаю, что такие преступления, как кражи с дач, в основном совершают именно они. Однако это стараются замалчивать. Поэтому я считаю, что в свете сегодняшней ситуации введение визового режима, а также дактилоскопирование иностранцев, просто необходимо, - сказала "МК" Михалкина. Напомним, что в связи с рядом громких убийств, совершенных выходцами из стран Средней Азии первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил ввести визовый режим. - Всему есть свой предел. Зверское убийство экс-главы Сызрани и его семьи выходцами из республик Средней Азии – это уже через край. К тому же у всех на памяти ужасная смерть московского ребенка от рук сумасшедшей няни из Узбекистана, - сказал Клинцевич журналистам в понедельник.

При этом он отметил, что речь не идет о Казахстане и Киргизии, с которыми у России особые экономические отношения.

- Разумеется, не может быть и речи о каких-то обобщениях. Тем более не может быть и речи о любых самостийных попытках установить, так называемую, справедливость в национальных отношениях, что должно жестко преследоваться по закону, — уточнил парламентарий.

Поводом для такого заявления стал арест троих выходцев из Азербайджана, которых подозревают в зверском убийстве экс-начальника полиции Сызрани Андрея Гошта, а также пятерых членов его семьи 24 апреля. Ранее, в начале марта, Москву потрясло беспрецедентное убийство четырёхлетней девочки, которое совершила жительница Узбекистана Гюльчехра Бобокулова. Следствие не исключает, что Бобокулова была завербована ИГИЛ.