Ограбленная сотрудница Ходорковского обвинила полицию в задержании ее невиновного друга

Сейчас следствие планирует очную ставку потерпевшей и обвиняемого

25.05.2016 в 13:56, просмотров: 4019

После произошедшего минувшим вечером ограбления квартиры Анастасии Зотовой — жены Ильдара Дадина, осужденного за «неоднократные нарушения порядка проведения митингов», — полицией по обвинению в этом преступлении был задержан ее друг, активист Михаил Барботкин.

Ограбленная сотрудница Ходорковского обвинила полицию в задержании ее невиновного друга

Его заподозрили в том, что он сам взломал квартиру, похитил деньги и загранпаспорт девушки, а также написал на зеркале слово «Мразь».

По словам самой Зотовой, задержание произошло на основании записей с камер наблюдения, на которых якобы был зафиксирован похожий на Барботкина человек, однако, по ее словам, Барботкин утром и вечером минувшего дня, когда и произошло ограбление, был одет в другую одежду.

Помимо того, что Зотова является супругой Дадина (женились они уже тогда, когда он находился в заключении), она недавно устроилась работать администратором в предвыборный штаб Марии Бароновой — сотрудницы «Открытой России» Михаила Ходорковского, избирающейся в Государственную Думу РФ по Центральному округу Москвы.

Сама Зотова уверена, что Барботкин был задержан не из-за подозрений в ограблении квартиры, а по причине своей активной гражданской позиции: он защищал московские парки «Дубки» и «Дружба» от застройки, против которой протестуют местные жители.

В настоящий момент, как написала Зотова в твиттере, следствие планирует провести очную ставку между ней и Барботкиным. При этом ранее она опубликовала фотографию залитого кровью пола в ОВД, выразив надежду, что это «не мишина» кровь.

Также, по словам Зотовой, полиция угрожала ей публикацией переписки с Барботкиным из конфискованного у него телефона. Эту переписку девушка в итоге выложила сама: из нее следует, что Барботкин узнал о краже уже от нее.