Россия начнет платить пенсии переехавшим в Израиль жителям РСФСР

На эти цели в следующем году выделят более 5 млрд рублей

08.06.2016 в 08:48, просмотров: 21755

Власти России и Израиля подписали договор о сотрудничестве в сфере социального обеспечения. Он, в том числе, предусматривает пенсионные выплаты бывшим гражданам РСФСР, которые сейчас проживают в Израиле.

Россия начнет платить пенсии переехавшим в Израиль жителям РСФСР

Документ был подписан в ходе визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву.

Стороны пришли к соглашению, что страны перейдут на принцип пропорциональных выплат за трудовой стаж, который был приобретен в России и Израиле, передает "Интерфакс". 

На российские выплаты смогут претендовать бывшие жители РСФСР, которые переехали в Израиль еще до 1992 года и никогда не имевшие гражданства Российской Федерации. Договор вступил в силу в 2017 году.

Документ также регулирует вопрос назначения выплат и пособий по временной нетрудоспособности, обеспечения в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональным заболеванием. Предусмотрены и выплаты для семей с детьми, однако они будут производиться в соответствии с законодательством страны, на территории которой находится ребенок.

Как заявил ранее министр по делам Иерусалима Зеев Элькин, после вступления договора в силу число израильтян, которые будут получать российскую пенсию, увеличится в два раза — на 30 тысяч человек, сообщает РИА Новости. Ожидается, что на выплаты гражданам Израиля в следующем году будет израсходовано 5,4 млрд рублей.