Хроника событий Политолог предрек рост протестов в России из-за штрафов ГИБДД Политолог предсказал появление новых лидеров российской оппозиции Продолжает скандалить чувашский президент рыбаков Сергей Семенов На «Марш матерей» в Челябинск собирается приехать Алексей Навальный "Подам иск в ЕСПЧ!": как устроен на практике Европейский суд

Переназначенный генпрокурор Юрий Чайка вспомнил о критическом фильме Навального

Он сообщил, что удалось значительно продвинуться в установлении заказчиков

15.06.2016 в 11:35, просмотров: 6031

Генпрокурор Юрий Чайка, после единогласного переназначения на этот пост в Совете Федерации, сообщил сенаторам, что удалось значительно продвинуться в установлении заказчиков создания фильма ФБК Алексея Навального, в котором его сыновья обвиняются в коррупционных связях.

Переназначенный генпрокурор Юрий Чайка вспомнил о критическом фильме Навального
фото: Олег Фочкин
Юрий Чайка.

Вопрос об этом задал Юрию Чайке сенатор от Владимирской области Антон Беляков. Он поинтересовался, удалось ли установить тех, кто заказал эту клевету - "Чайка-гейт".

На это генпрокурор ответил, что расследование продвинулось уже очень далеко и заказчики появления этого фильма установлены, передает ТАСС. Чайка добавил, что уже выяснено "какие деньги платились, куда платились". "Поверьте, я говорю истинную правду", - добавил генпрокурор, но не стал пока называть никаких имен. Чайка подчеркнул, что пока не может сообщить всех фактов, но направление уже обозначал ранее, когда называл фамилию Браудера (Уильям Браудер - сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, работодатель скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского - ред.).

Чайка упомянул о закрытом показе в Вашингтоне фильма Андрея Некрасова о Браудере и деле Магнитского. "Этот фильм - приговор Браудеру", - отметил генпрокурор.

Также генпрокурор сообщил, что в расследовании помогают коллеги за рубежом.

Напомним, что в декабре прошлого года ситуацию с фильмом ФБК "Чайка" прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал тогда этот фильм "заказом" и сообщил, что материалы, обнародованные в фильме, в Кремле видели еще летом, но под другим авторством и уже тогда эти материалы руководство страны не заинтересовали.

Песков тогда особо отметил, что в фильме ФБК речь идёт не о самом генпрокуроре, а «о предпринимателях» - его совершеннолетних детях.

Дело Навального. Хроника событий