Польский Сенат признал преступления украинских националистов на Волыни геноцидом

Принятая резолюция может осложнить отношения Варшавы и Киева

08.07.2016 в 14:34, просмотров: 14563

Польский сенат в пятницу одобрил резолюцию, которая признает события на Волыни в годы Второй мировой войны геноцидом польского населения со стороны украинских националистов. Ранее в Киеве потребовали, что польская сторона представила доказательства преступлений.

Польский Сенат признал преступления украинских националистов на Волыни геноцидом

В документе польские сенаторы призвали коллег из Сейма (нижней палаты парламента) поддержать их решение и установить 11 июля в качестве дня памяти жертв геноцида, устроенного украинскими националистами.

В тексте резолюции отмечается, что жертвами тех событий стали не только поляки, но и евреи, армяне, чехи и некоторые украинцы, которые укрывали у себя преследуемых.

В постановлении также говорится о том, что произошедшее в 40-х годах прошлого века не было должным образом увековечено, а массовые расправы над польским населением не названы, в соответствии с исторической справедливостью, геноцидом.

Волынской резней называют события, которые начались летом 1943. Тогда представители боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН) — Украинской повстанческой армии (УПА, организация запрещена в РФ) начали систематически нападать на населенные пункты, в которых преимущественно жили этнические поляки. 

По разным данным, жертвами украинских националистов стали от 30 до 100 тысяч человек. Поляки, в свою очередь, проводили ответные акции возмездия, уничтожая население украинских сел.

На сегодняшний день тема Волынской резни остается одним из самых болезненных вопросов в отношении между Польшей и Украиной.

В середине июня вице-премьер правительства Украины по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Киев принесет Варшаве извинения за те события только в том случае, если Польша предоставит доказательства вины руководителя УПА Романа Шухевича.