Экс-мэр Ярославля Урлашов назвал "политическим заказом" приговор в 12,5 лет

Суд посчитал политика виновным во многомиллионных взятках

03.08.2016 в 11:22, просмотров: 6110

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов приговорен судом к 12,5 годам колонии. Также он должен будет выплатить штраф в размере 60 миллионов рублей.

Экс-мэр Ярославля Урлашов назвал
Фото — parnasnn.ru

Дело Урлашова по обвинению во взяточничестве началось еще в 2013 году. Тогда же многие эксперты посчитали его преследование политическим: на выборах мэра города в 2012 году Урлашов являлся независимым кандидатом, а незадолго до ареста объявил о сотрудничестве с партией Михаила Прохорова «Гражданская платформа» и намерении баллотироваться в Ярославскую областную думу.

Читайте, как Прохоров защищал Урлашова.

Вскоре после митинга, проведенного в городе, Урлашов и был задержан. Его обвинили в том, что в 2012-2013 годах он вымогал взятку в 18 миллионов рублей у главы компании «Радострой», угрожая в противном случае не заплатить деньги за предыдущий контракт с городом. Во время передачи части суммы — 14 миллионов рублей — Урлашов, как утверждал СК, и был задержан.

Кроме того, в обвинение входили и сведения о том, что градоначальник получил 17 миллионов рублей от гендиректора компании «Ярдорстрой» за передачу его фирме пакета акций «Городского дорожного управления».

Всего дело Урлашова насчитывало более 60 томов, причем одними из доказательств выступали записи переговоров мэра с бизнесменами, где тот якобы требовал от них деньги, хотя сам Урлашов заявлял, что его слова были трактованы неверно. В итоге на вопрос судьи о том, понятен ли ему приговор, экс-мэр ответил «Нет», назвав его политическим заказом. Адвокат политика также посчитала вердикт «жестоким» и сказала, что он будет обжалован сразу же после получения решения суда.

Кроме градоначальника, сегодня к 7 годам колонии был приговорен и его советник Алексей Лопатин. При этом вчера был оправдан бывший заместитель Урлашова — Дмитрий Донсков, все это время находившийся в СИЗО.

Дело Урлашова. Хроника событий