Мемориальную доску Ким Чен Иру решили открыть в Петербурге

Она появится вслед за доской Маннергейму и мостом Кадырова

11.08.2016 в 12:19, просмотров: 9947

Мемориальная доска северокорейскому лидеру Ким Чен Иру появится в Петербурге на здании Кировского завода. Об этом сообщили «Росбалту» на самом предприятии.

Мемориальную доску Ким Чен Иру решили открыть в Петербурге

Пресс-служба завода пояснила, что идея установки мемориального знака принадлежала посольству Северной Кореи, около месяца назад обратившемуся к руководству предприятия.

Доска, заявили в пресс-службе, появится в одном из залов завода. При этом уже в следующей фразе говорится о том, что будет установлена она все же в музее компании.

Торжественная церемония открытия доски будет приурочена к 15-летию посещения Ким Чен Иром завода. В тот же день перед главным входом в фойе Дворца культуры и техники им. И.И. Газа пройдет фотовыставка, посвященная тому визиту, а также презентация изделий прикладного искусства азиатской страны.

Отметим, что на сайте предприятия регулярно вспоминают о визите туда Ким Чен Ира. Так, в 2011 году ему был посвящен своеобразный некролог, где скончавшийся политик был назван «яркой звездой Пэктусана» (по легенде он родился на этой горе).В статье отмечалось, что Ким Чен Ир «входил в малейшие детали» производства, а заместитель генерального директора завода вспоминал, как ему было «немножко тревожно», когда сопровождавший лидера КНДР снайпер целился в него через прицел.

Напомним что визит Ким Чен Ира в Россию на бронепоезде (политик боялся самолетов) состоялся в 2001 году, причем в его ходе погиб попавший под состав гражданин России.

Мемориальная доска Ким Чен Иру станет уже не первым неоднозначным решением, связанным с увековечиванием имен исторических деятелей в Петербурге за последнее время. Так, ранее министр культуры РФ Владимир Мединский открыл мемориальную доску маршалу Маннергейму, одному из организаторов блокады города, а губернатор Северной столицы подписал распоряжении о присвоении имени Ахмата Кадырова мосту через Дудергофский канал.