Эксперт о паранойе Порошенко: украинцы встретят русские танки хлебом-солью

«Люди не будут умирать за толстосумов»

18.08.2016 в 21:42, просмотров: 170829

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что не может понять о каком наступлении на Украину говорит ее президент Петр Порошенко, предрекший атаку со стороны Крыма и Донбасса. Глава украинского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ рассказал «МК», что будет в том случае, если слова украинского лидера все-таки сбудутся.

Эксперт о паранойе Порошенко: украинцы встретят русские танки хлебом-солью
фото: president.gov.ua

- Помимо Донбасса и Крыма Россия может напасть на Киев со стороны Черниговской области и Белоруссии, тогда война очень быстро закончится полным захватом Украины. Но таких планов у Москвы нет, просто Порошенко является заложником своей воинственной риторики и той ситуации, которая сложилась вокруг него. Если он перестанет говорить такие вещи, в официальной пропаганде пропадет образ врага и представителям власти будет сложно объяснить, почему Украина оказалась в таком кризисе. Поэтому подобные заявления Порошенко рассчитаны исключительно на СМИ, которые должны оболванивать украинцев.

- Сразу после Майдана международные СМИ стали обсуждать, что будет в случае, если Россия нападет на Украину, как долго Киев сможет сопротивляться... Тогда многие эксперты, в том числе западные, писали о том, что украинцы выстроятся вдоль дорог, чтобы с хлебом и солью встречать российских танкистов. Как думаете, сейчас ситуация была бы другой?

- Социально-экономическая и политическая ситуация на Украине сейчас складывается таким образом, что подобный сценарий наиболее вероятен. Население прекрасно понимает, что все проблемы современной Украины связаны с коррупцией, бюрократией, тем, что государство фактически разворовывают, а политическая элита продолжает достаточно комфортно жить, а остальная часть страны живет все хуже и хуже... Не будет ничего удивительного в том, если российские танки будут встречать на своем пути восторженные толпы украинцев, ведь они призваны сместить то руководство, которое является глубоко антиукраинским.

- То есть несмотря на антироссийскую риторику, рядовые украинцы как не верили власти, так и не верят?

- Здесь мы можем опираться на данные социологических исследований. Порошенко не доверяет около 2/3 украинцев.

- Получается, что есть правящая элита, проправительственные СМИ и прослойка таких же экспертов, которые существуют в своем измерении, и есть остальной народ, который находится в параллельном им мире. Как эта система существует на протяжении нескольких лет?

- Она может существовать десятилетиям, особенно, если она выстроена на штыках. Любое проявление альтернативной точки зрения или критики власти подавляется на Украине очень быстро и жестко.

- Другими словами, в случае настоящей масштабной войны, а не того, что сейчас локально происходит на Донбассе, Украина будет не в состоянии сопротивляться России?

- Конечно. Люди не будут понимать, за что они воюют. За олигархов и толстосумов, которые их ежедневно обкрадывают, они умирать точно не согласятся.